
Группа исследователей из Саудовской Аравии и Египта выяснила, что регулярное потребление экстракта из семян овса снизит уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови.
Свой эксперимент ученые проводили на лабораторных мышах. Грызунов кормили едой с высоким содержанием жира. В итоге у них нарушался липидный обмен, связанный с повышенным уровнем плохого холестерина ЛПНП.
Избыточный холестерин начинает откладываться на стенках сосудов и мешает работе кровотока. Это один из главных факторов развития инфарктов и инсультов. Кроме того, нарушение липидного обмена приводит к накоплению жира в печени, пишет Medical Note.
Регулярное потребление овса сразу снизило уровень липидов в крови грызунов, а также положительно повлияло на состояние печени.
Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.