Ученые придумали методику защиты осетровых рыб от браконьеров

В ближайшем будущем появится возможность легко определить, что на прилавке икра и филе диких осетров. Это поможет снизить их вылов и незаконную торговлю.

Специалисты предложили определять состав жирных кислот, которые образуются в рыбе в процессе питания. Их соотношение и виды довольно сильно отличаются у диких особей и их родственников, выращенных на рыбозаводах.

Так, в кормах выращиваемых рыб есть особые кислоты, которые потом легко обнаружить в икре и филе. А вот в организмах диких осетров их нет вовсе. Анализ предлагают проводить с помощью специальных приборов, оснащенных масс-спектрометрическими детекторами. На полную проверку образца уйдет около одного дня, пишет iReactor.

Ученые утверждают, что наличие высокого уровня олеиновой и линолевой кислот будут говорить о легальности рыбы. А вот если в осетре найдут большую дозу эйкозапентаеновой кислоты и некоторых других кислот – то это жертва браконьеров.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.