Какие правила выплат на детей ждут волгоградцев с 2020 года

С января следующего года вступят в силу изменения в закон о выплатах на первого и второго ребенка. Как это отразится на сегодняшних получателях пособий, рассмотрим в материале.

Волгоград, 8 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Разница между выплатами на первого и второго ребенка заключается в источнике поступления денег. Если пособие на первенца платит государственный бюджет, то деньги на второго ребенка идут из средств материнского капитала. Остальное работает совершенно одинаково в обоих случаях. Но с нового года в силу вступает ряд поправок, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

С 2020 года пособие будут выплачивать не до полутора лет, как сегодня, а до трех. Еще одно изменение касается правил определения нуждаемости.

– С января 2020 года право на данную выплату будут иметь семьи со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума, а не полуторакратную, как в настоящее время. Поэтому круг получателей существенно расширится, – пояснила Оксана Крылова, старший консультант отдела соцвыплат областного комитета соцзащиты.

Размер выплаты зависит от прожиточного минимума во втором квартале предыдущего года. В 2019 году выплата составила 9569 рублей, а в 2020 вырастет до 10 123 рублей.

Для получения выплат на второго ребенка родители должны подать заявление в Пенсионный фонд, а пособием на первенца занимается служба социальной защиты. Пакет необходимых документов можно подать в МФЦ.

Если первенцу уже исполнилось полтора года, то после января нужно снова подать заявление на пособие. Если полтора года исполнится уже в 2020 – ежемесячные выплаты продлят автоматически.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.