Как волгоградцам перевозить своих домашних питомцев на транспорте

Жителей города-героя интересует вопрос, как перевозить свою собаку или кошку в общественном транспорте, автомобиле или поезде. Какие правила существуют? Разберем этот вопрос подробно в материале.

Волгоград, 8 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Правила перевозки животных на разных видах транспорта регулируют нормативные документы и внутренние правила компаний-перевозчиков.

Перевозка животных в разных видах транспорта регулируется как нормативными документами, так и внутренними правилами компаний.

В общественном городском транспорте и междугородних автобусах многое зависит от размера животных. Если животное небольшое и находится в переноске или клетке, то пассажир может перевозить его бесплатно в составе ручной клади. Обычно питомец размещается на коленях пассажира или в специальных местах.

При перевозке животных среднего размера без клетки его можно посадить на соседнее сиденье и дополнительно оплатить место, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– При невозможности надеть на животное намордник владелец обязан исключить его физический контакт с другими пассажирами, – указано в законе.

Крупные собаки должны перевозиться только на задних местах с поводком и намордником по багажному билету. Исключением могут быть только собаки-поводыри, которые могут ездить в транспорте бесплатно.

Хозяин животного должен следить, чтобы питомец не нарушал санитарно-гигиенические правила, не ходил по салону и не пачкал пассажиров. Водитель может отказать в перевозке мокрой и грязной собаки.

– Все эти правила являются общепринятыми, и каждый хозяин должен знать, что без элементарного намордника, поводка и билета перевозить животное нельзя, – рассказала Анжела Макарова, руководитель Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных. – Ну и, конечно, многое зависит от того, о какой именно собаке идет речь.

Провоз любых животных в поездах регулирует приказ Минтранса РФ. В пригородных электричках платить нужно за любое животное, но цена билета не превышает 25% от цены проезда взрослого человека. Средние и крупные породы обязаны быть в намордниках и поводках. При этом в одном вагоне не размещают более двух собак.

В междугородных поездах животные могут ездить вместе с хозяином или самостоятельно. С сопровождающими животные могут путешествовать в тех вагонах, которые разрешены для перевозки питомцев и обозначены специальными символами. Им нужно покупать отдельный билет.

Животных крупных пород нельзя перевозить в общих вагонах или плацкартах. Они ездят только в отдельном купе с хозяином или в специальном вагоне одни. Важно отметить, что для путешествия в поезде дальнего следования понадобится справка от ветеринара.

– Сейчас на поездах можно абсолютно на законных основаниях запросто перевозить животных в любую точку страны, даже без сопровождения, оформив все надлежащим образом, – отмечает Анжела Макарова. – Мы сами не раз отправляли на поезде собак, когда пристраивали их в другие города.

На самолете любые животные могут перевозиться только с согласия авиакомпании. Имеются ограничения по количеству и виду питомцев. Поэтому пассажир обязан заранее предупредить перевозчика, если собирается путешествовать не один, и позаботиться о справке от ветеринара.

– Наша авиакомпания принимает к перевозке только ручных комнатных животных, таких как кошки, собаки, птицы, а также служебные собаки кинологической службы органов власти, – подчеркнули в одной из компаний-перевозчиков. – При этом мы не перевозим собак, относящихся к брахицефальным породам (бульдог, мопс, пекинес и т. д.), грызунов, пресмыкающихся, членистоногих, рыб, любых диких животных, больных и подопытных, а также тех, которые превышают отметки в 50 кг.

Маленького питомца пассажир может взять с собой в салон. А вот крупные собаки летают только в багажном отсеке в специальных клетках.

– Перевоз животных в аэрофлоте практикуется достаточно давно, мы сами не раз отправляли своих собак в Германию, Канаду, – рассказывает Анжела Макарова. – Они летели в грузовом отсеке, в специальных клетках. Отсек этот был отдельно от остального багажа, в нем поддерживалась определенная температура и соблюдались другие комфортные условия. Оплата проходила как за груз по особому тарифу.

Отдельно стоит оговорить перевоз животных в такси, ведь им пользуются чаще всего при поездках по городу. Когда клиент вызывает машину, он должен указать, что повезет с собой питомца. Для мелких животных нужна переноска, для крупного – намордник и подстилка. К обычному тарифу в таком случае идет небольшая доплата.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.