Ученые выяснили, что ночники опасны для здоровья сердца

Японские исследователи обнаружили прямую связь между наличием источников света во время сна и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Раньше специалисты уже выявили, что отход ко сну с включенным телевизором или освещением может быть причиной ожирения. Теперь они доказали, что световое загрязнение сна приводит к повышению показателя хронического атеросклероза. Исследование провели на 1000 человек мужского и женского пола в течение трех лет. Все они были в возрасте от 71 до 77 лет.

В процессе эксперимента над головами людей оставляли включенную лампу. Источник света был на 60 см выше кровати и светил в потолок, пишет издание Naked Science.

В результате обнаружилась четкая связь между ночным освещением и прогрессированием атеросклероза. При этом на болезнь не влиял возраст, гипертония и диабет.

По мнению ученых, свет проходит сквозь закрытые веки человека и уменьшает выработку мелатонина, который в нормальном состоянии уменьшает кровяное давление, нормализует циркадные ритмы и снимает воспаление.  

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.