Губернатор посетил успешное сельхозпредприятие в Киквидзенском районе

Агрофирма в селе Мачеха специализируется на выращивании кормовых культур. Корма и фураж  идут на поставку крупным хозяйствам и мелким производителям, большинство которых – члены местного сельхозкооператива.

Волгоградская область, 5 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава агрофирмы первым делом продемонстрировал Андрею Бочарову производственную площадку.

– Мы неслучайно посетили именно это предприятие – по многим показателям оно считается успешным, – отметил губернатор. – Руководство приобрело его с условием полного сохранения коллектива и техники. Хозяйство не только не утратили, но и приумножили.

Личные подсобные хозяйства, объединив усилия, смогли наладить постоянный сбыт молочной продукции на переработку, а это гарантия стабильного дополнительного дохода.

Идет расширение и материальной базы. Предприятие в селе Мачеха построило четыре склада емкостью шесть тысяч тонн, приобрело два телескопических погрузчика, которые полностью «закрыли» потребность. А еще за последние два года куплено 12 единиц техники. Причем, 8 – со скидкой по госпрограмме «1432». 

Агрофирма использует все виды господдержки. Это не только льготные кредиты, но и получение несвязанной поддержки, позволяющей своевременно начать весеннюю полевую кампанию.

Работники сельхозпредприятия стараются сделать привлекательным и родное село. Без них не проходит формирование новых благоустроенных территорий, модернизация инфраструктуры.

Напомним, что на протяжении пяти лет АПК входит в число стратегических направлений развития Волгоградской области. В этом году задачи по обеспечению продовольственной безопасности, поставленные Президентом и Правительством страны, выполнены полностью. Собрано  4,4 миллиона тонн зерновых, а результаты по овощам, подсолнечнику, кукурузе — лучшие за последние десятилетия. Если говорить о валовой сельхозпродукции, то за 10 месяцев объем прирос на 12 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года, а если взять 2014-й, то и того выше – на треть.

Такая позитивная динамика во многом обеспечена системной господдержкой. В 2019 году – это порядка 5 млрд рублей. Всего же за прошедшую пятилетку она  превысила 27 миллиардов.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.