Андрей Бочаров: «Мы продолжим обновление школы в селе Мачеха»

Обновление кровли, освещения, продолжение замены окон на современные пластиковые ждет второе по величине учебное заведение Киквидзенского района. Ранее школа уже получала поддержку в рамках выделения госсредств, партийных программ, грантов на оснащение спортивного и актового зала.

Волгоградская область, 5 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Рабочий день губернатор проводит в Киквидзенском районе. В селе Мачеха он побывал в одной из крупнейшей в муниципалитете средней школе. Знания там получают 225 учащихся, из них шесть детей с ограниченными возможностями здоровья, для них создана безбарьерная среда. Чтобы ребята не испытывали трудностей, установлен пандус, расширены дверные проемы, входная группа, обновлен пол.

Глава региона оценил модернизированный спортивный и актовый зал. Средства на обновление были выделены из консолидированного бюджета области и внебюджетных источников. На новых тренажерах, с современным инвентарем занятия проходят интереснее.

– Зал стал комфортным для проведения уроков. Теперь в помещении светло, тепло, очень хорошее покрытие – раньше ведь было деревянное, – замечает учитель физкультуры Людмила Глущенко. – Когда у детей есть интерес, то и спортивные результаты становятся лучше. Очень многие начали посещать секции. В нашем клубе «Олимп» школьники тоже занимаются. Готовим их к соревнованиям. На районных первенствах всегда занимаем призовые места. Выступали и на зональных. Мы рады, что у нас есть все для тренировок: тренажерный зал, гантели, ручки для жима, обручи, канаты, гимнастическая лестница. А главное –  ребята всем этим активно пользуются.

Именно появление таких современных условий стало стимулом для развития детского спорта: в школьном клубе «Олимп» более ста ребят постигают технику и мастерство игры в  баскетбол, волейбол, пионербол.

– Занимаемся как на уроках физкультуры, так и после школы – но это уже для поддержания формы, – говорит 10-классник Максим Деревянко. – Брать в руки новый инвентарь – одно удовольствие, неслучайно он так популярен у нас.

Напомним, что в прошлом году Мачешанское образовательное учреждение получило новый школьный автобус. Принимает оно участие и в социальных программах – на средства выигранного гранта одной из крупнейших  нефтегазовых компаний обустроена спортивная площадка.

– Мы продолжим поддерживать сельские школы – в бюджете заложены средства на ремонт кровель, модернизацию освещения, – отметил Андрей Бочаров. – Нам важно понимать, как на самом деле обстоят дела в этих образовательных учреждениях. Поэтому мы и приехали в Мачеху. Школа – очень хорошая.

Также губернатор обратил внимание на необходимость решения судьбы заброшенного здания. Оно 15 лет стоит рядом со школой. Это, в том числе, и вопрос безопасности детей, подчеркнул Бочаров.

– Местные власти должны принять решение – как поступить с этим помещением, что разместить на его месте, – сказал глава региона. – Возможно, стоит обустроить спортивную площадку. Она была бы востребована не только у школьников, но и у всех жителей села.

Отметим, что Волгоградская область поэтапно решает поставленную Президентом РФ задачу по поддержке материнства и детства, развитию всех ступеней образования. По решению губернатора в регионе реализуется программа комплексного обновления материально-технической базы школ и детсадов. Уже в 978 учреждениях заменены окна, 109 школьных спортзалов отремонтированы, 315 единицами пополнился автопарк автобусов.

Кроме того, на базе сельских школ в рамках приоритетного регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» заработали 56 центров «Точка роста». Их посещают более 30 тысяч детей. В течение трех лет распахнет двери еще 231 такой центр. В 2020 году появится он и в Мачешанской школе.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.