Если в рацион человека, страдающего от сахарного диабета второго типа, ввести нут, то можно добиться снижения уровня сахара в крови.
По словам специалистов, бобовая культура очень богата белком и клетчаткой, что оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в организме. Его регулярное потребление помогает нормализовать сахар в крови и защищает от постоянного переедания.
Нут раньше был популярен в Турции и поэтому в народе его называли турецким горохом. В этом продукте около 30% белка и не менее 12% клетчатки, пишет издание «Дни24».
Благодаря большому количеству пищевых волокон, нут быстро насыщает человека и предотвращает ожирение. Таким образом, нут убирает один из факторов риска при развитии диабета. Также он помогают предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, нут имеет низкий гликемический индекс, что очень важно для питания каждого диабетика. Согласно исследованиям, суточная доза нута всего в 200 граммов помогает на 20% снизить уровень сахара в крови.
Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com