Волгоградцы узнали о правилах совместимости деревьев и кустарников

Многие слышали, что в огороде определенные овощи растут лучше вместе. Такие же правила действуют и для деревьев и кустарников. На них нужно обязательно обратить внимание, так как ошибка в этом случае обойдется дороже погибшего овоща или салата.

Волгоград, 1 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

В конце осени садоводы завершают высадку деревьев или собираются сделать это весной. Поэтому именно в это время нужно учитывать совместимость растений, чтобы сад хорошо развивался.

– Например, черемуха притягивает стеклянниц, наносящих вред плодовым и ягодным растениям. А боярышник привлекает вредителей яблони, – рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова.

В саду с яблонями лучше не сажать рябину – ее гусеницы нередко переходят и на яблоки.

А вот сами яблоневые деревья очень хорошо уживаются с большинством растений. Их корни находятся на другой высоте, чем у слив и вишен, поэтому конкуренции не будет.

Под тенью яблони успешно вырастают томаты или пряные травы. Между деревьями можно посадить базилик, петрушку, анис или эстрагон – они будут отпугивать вредителей и снижать вероятность развития болезней, советует «Крестьянская жизнь.ру»

– Рядом с черной и красной смородиной высаживают лук под зиму, весной он защитит кусты от почкового клеща, – рекомендует Ольга Гиченкова. – Для черной смородины хорошим соседом являются слива, жимолость, но не вишня, груша, малина и крыжовник.

Малину и виноград лучше сажать отдельно – эти культуры не очень любят соседей.

При планировании сада нужно все заранее продумать, а лучше систематизировать посадки.

– Лучше группировать плодовые деревья по видам, совместимости и срокам созревания урожая, – уверяет Ольга Гиченкова. – Если посадки загущены, то культуры становятся антагонистами, начинается борьба за питание, пространство и освещение. Слабое дерево будет угнетаться и медленнее расти.

Специалист советует разместить деревья не ближе пяти метров друг от друга. Для культур с колоновидными кронами оно сокращается до трех метров.

Стоит учесть, что абрикосу нужно больше места – его крона может раскидываться до трех метров, а корневая система еще дальше. Поэтому он начнет мешать развитию кустарников и малорослых деревьев.

Очень агрессивны в саду декоративные кустарники и деревья. Роза, рябина, калина, сирень и другие быстро разрастаются и начинают угнетать соседей. Поэтому лучший выбор – посадить их подальше от плодовых и ягодных растений. Чаще всего их размещают вдоль забора.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.