В Волгоградской области СНТ нужно получить лицензию на пользование водой

С нового года государственный контроль использования воды в садах и огородах усилится. Теперь садоводческим товариществам нужно обзавестись необходимыми разрешительными документами для ее добычи из скважин.

Волгоград, 30 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В первую очередь поясним, что лицензировать будут только те скважины, из которых берут воду организации. Получать разрешение для небольших колодцев и личных источников не нужно. Исключение – артезианские скважины большой глубины, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

– Лицензирование не является обязательным, если подземные воды добываются при помощи водозаборных скважин или других простейших сооружений для хозяйственно-питьевых или технических потребностей владельцев индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств или других мелких объектов хозяйствования, – объяснил юрист Сергей Рожков.

Получить лицензию необходимо при расходе воды более 100 кубометров в сутки. Для средней семьи из четырех человек на даче нужно не более 1100-1200 литров воды, а это только 1,1-1,2 кубометра. Поэтому для личного пользования воды разрешение не понадобится.

В законах РФ нормы об использовании недр появились еще в 1992 году – это закон « О недрах». Заниматься добычей воды без лицензии разрешалось частным и юридическим лицам, если она использовалась в некоммерческих целях. Но в 2019 году в документ внесли изменения, которые касаются СНТ. Лицензирование упростили, и теперь не нужно проводить дорогостоящие работы по оценке запасов подземных вод.

– Получить лицензию за пользование общей скважиной необходимо до 1 января 2020 года. Пока еще действует «водная амнистия» и скважиной можно пользоваться без лицензии. Но после нового года «амнистия» действовать не будет, – рассказали в областном союзе садоводов.

Для получения необходимого разрешения представителям СНТ нужно направить заявку в региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. В документе указывают все контакты организации, ИНН, данные контактного лица СНТ, расположение участка недр, цель использования недр, ежедневный и годовой объем добычи воды и срок использования участка.

Кроме того, в документе должны быть указаны сведения о кадастровом номере участка с подземными водами и данные зданий и сооружений, которые используются при добыче недр.

Полный список всех необходимых документов, а их немало, подскажут в областном союзе садоводов.

Важно помнить, что с первого января 2020 года за добычу воды без разрешения будут штрафовать. Штраф для физлиц – от 3 до 5 тыс. руб., для должностных – от 30 до 50 тыс. руб., для юридических – от 800 тыс. до миллиона рублей.

Ольга Багрова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив