За день до смерти пациентка Каабака Настя сказала свое первое слово

Родители девочки, 38-летние Наталья и Евгений Орловы, очень тяжело переживают смерть годовалой дочери Насти. Они очень надеялись на операцию, до которой их девочка не успела дожить.

Волгоград, 29 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Семья Орловых до сих пор с трудом может поверить, что их ребенка больше нет в живых. В свой последний день Настя играла с бабушкой и была веселой. Но во время сна ей стало очень плохо, начались судороги, девочку отвезли на скорой в больницу, пишет «Волгоградская правда.ру». И потом родителям сообщили тяжелую весть. В справке о смерти указано, что причиной стали левожелудочная недостаточность, декомпенсация, вторичная кардиомиопатия и врожденный нефротический синдром.

– Нам сказали, что у дочки не выдержало сердце, – плачет Наталья и рассказывает, что в октябре, когда они проходили УЗИ в Москве в Национальном центре здоровья детей, прогноз уже был неутешительным. – УЗИ показало, что сердце повреждено из-за постоянного диализа.

Очень переживает потерю и Евгений, глава семьи. Сразу видно, что мужчина обожал свою маленькую дочурку.

– Я видел ее последний раз утром перед уходом на работу, сказал, мол, до вечера, доченька, – голос мужчины дрожит. – Если бы я знал, что больше никогда не увижу улыбку Настеньки…

Евгений рассказал, что девочка родилась с отеками и ее поместили в отделение патологии новорожденных. Для проведения лечения откликнулся Национальный центр здоровья детей. Там их стал вести известный детский трансплантолог Михаил Каабак. Девочке в раннем возрасте удалили почки, и она была на постоянном диализе.

– Насте каждый день по 12 часов делали капельницы с простыми белками, чтобы восстановить баланс в организме, ее перевели на перитонеальный диализ, мы ждали трансплантации, – продолжает мужчина. – Сделали вакцинацию и рассчитывали на операцию, нам сказали, она будет в октябре-ноябре.

Когда семья Орловых готовилась к операции, они узнали об увольнении Каабака, который должен был вести ее. Им оставалось только ждать известий из Центра.

– Нет, мы не просто ждали, – поделился глава семьи. – Я обращался во все инстанции, на федеральную горячую линию по вопросам трансплантации мы тоже звонили, через два дня с нами связались представители Минздрава РФ и сообщили, что на следующей неделе будет ответ, что нам делать дальше.

Шесть дней назад Насте исполнился годик, но дождаться операции, которая могла спасти ей жизнь, она так и не сумела.

– Она за день до смерти сказала первое слово – «папа», – рассказывают родители. – Веселилась, играла. А теперь ее нет… С этим невозможно смириться. Невозможно поверить в то, что мы будем на похоронах нашего ангелочка…

Подробное интервью с родителями девочки читайте здесь.

Мария Пудова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Мария Пудова.