Бочаров поставил задачи по завершению строительства проблемного ЖК

Сегодня губернатор Волгоградской области провел выездное совещание по защите прав обманутых дольщиков и достройке проблемных объектов.

Волгоград, 27 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Жилой комплекс «Парк Европейский» – самый крупный и скандальный волгоградский долгострой. Его начали строить в 2012 году, а «заморозили» в 2016-м – из-за финансовых нарушений руководителей компании-застройщика дефицит средств на достройку 13 домов оказался больше миллиарда рублей.

Решение не бросать 1390 дольщиков с бедой одних принял глава региона. Сказано – сделано. В отношении ЖК разработали «дорожную карту», приняли региональный закон, который позволяет направить субсидию на завершение строительства, внедрили другие меры поддержки. В прошлом году достраивать объект согласился новый добросовестный застройщик – решению вопроса способствовала конструктивная позиция самих дольщиков, которые работали вместе с властями.

На данный момент уже сданы 2 дома, восстановлены права 269 семей дольщиков. В первом квартале следующего года будут введены еще 3 дома, а всего до конца 2020 года – 6. Оставшиеся будут завершены до конца 2023 года.

Андрей Бочаров лично контролирует вопрос защиты прав обманутых дольщиков: в отношении каждого долгостроя прорабатывается алгоритм по завершению строительства. Также совершенствуется региональное законодательство. Так, с начала этого года действует губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», который объединил эффективные механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков.

По словам губернатора, проблемы на всех долгостроях разные, и не всегда они связаны с финансами.

– Иногда много юридических моментов, которые забирают массу времени, – заявил сегодня глава региона во время осмотра ЖК «Парк «Европейский». – Их трудно решить без поддержки дольщиков, но, когда есть взаимодействие с людьми, работа идет быстрее.

В целом за 5 лет во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами были восстановлены права 5600 семей дольщиков, завершены 62 долгостроя. В этом году сданы 8 зданий, до конца года в эксплуатацию введут еще 7 и одну секцию. Также возобновлено строительство жилых комплексов «Адмиралтейский» и «Династия» – их сдача намечена на следующий год. На особом контроле остаются еще 39 объектов, внесенных в региональный перечень проблемных домов.

– Если часть из них достроить не получится, возможен вариант выплат компенсаций обманутым людям, – сказал губернатор по итогам выездного совещания. – Мы будем обсуждать и просчитывать этот механизм.

Напомним, накануне в региональном парламенте состоялось заседание рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков. Его провела его председатель профильного комитета облдумы Валентина Гречина. В эту группу входят главы парламентских фракций, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты региона, представители областной администрации и надзорных органов.

На заседании был сверен ход работ на 14 многоквартирных долгостроях в Волжском, Краснослободске, Городище и областном центре. Самая непростая обстановка в ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский», поскольку здесь не завершено банкротство компании-застройщика. Это мешает ускорить ход строительных работ, поскольку по закону добросовестный инвестор не имеет права завершить объект до банкротства прежнего застройщика.

В администрации Волгоградской области отметили, что все объекты будут завершены. В крайнем случае функции инвестора-застройщика возьмет на себя недавно Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, который был недавно создан в нашем регионе.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский; пресс-служба губернатора Волгоградской области.