Как волгоградцам правильно выращивать микрозелень

Новомодное увлечение микрозеленью набирает популярность. Из нашего материала вы узнаете, что это такое. Разбираемся вместе с кандидатом сельскохозяйственных наук Ольгой Гиченковой.

Волгоград, 26 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

– Микрозелень – это маленькие ростки овощных и зеленных культур, которые едят через пару недель после того, как появились всходы, – рассказывает специалист. – Раньше ее использовали для украшения блюд, но потом ученые обнаружили в ней много полезных веществ. Поэтому сегодня выращивание микрозелени набирает популярность.

Как сообщает «Крестьянская жизнь.ру», выращивать ее не трудно, для этого не требуются большие площади, особые условия и много времени. Каждый начинающий дачник может наладить зеленное производство.

Нужно немного места на подоконнике и удобные лотки. Для выращивания микрозелени подойдут злаки, подсолнечник, свекла, горох, редис, дайкон, руккола, базилик, кресс-салат, кориандр, капуста белокочанная, брокколи, кольраби, но не фасоль – в ее ростках есть токсичные вещества.

– Польза микрозелени заключается в том, что она содержит намного больше полезных веществ, чем зрелые овощи, зелень и проростки, – говорит специалист. – Она обладает антиоксидантным свойством, низкой калорийностью и хорошо влияет на пищеварение.

По словам ученого, не важно, что вы положите в емкость, где будете высевать семена. Росткам хватает запасов питательных веществ, которые содержатся в семенах.

Семена необходимо приобретать специальные, поскольку обычно семенной материал овощных и зеленных культур проходит предпосевную подготовку.

– Семена нужно высевать очень густо и до появления всходов держать в тепле под пленкой или стеклом, потом их снимают, и контейнер с зеленью ставят на подоконник, – говорит эксперт.

Людмила Бреусова, Дмитрий Норовлянский. Фото: pixabay.com