Эксперты доказали, что темный шоколад может предотвратить депрессию

В процессе масштабного исследования группа ученых выяснила, что шоколад действительно способен поднимать настроение людей. Однако речь идет исключительно о темных видах, где много какао-бобов.

Международная группа специалистов проанализировала данные более 13 тысяч американцев старше 20 лет, которые собирались на протяжении долгих лет. В них были указаны пищевые предпочтения людей, в том числе и количество потребляемого шоколада. Оказалось, что в группе любителей этого продукта симптомы депрессии встречались на 70% реже, чем у других пациентов, пишут «Дни24». При этом эффект пропадал, если люди ели белый или молочный шоколад.

Ученые уверены, что положительный эффект шоколада связан с какао-бобами, из которого продукт делают. Содержащиеся в них катехин и эпикатехин благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и стимулируют мозг. Кроме того, в шоколаде есть триптофан и тирозин, участвующие в процессе выработки гормонов счастья. Причем прием самих веществ не оказывает такого эффекта, как вместе с шоколадом.

Исследователи определили, что даже внешний вид и запах продукта значительно повышает настроение человека. Таким образом, положительное влияние оказывают не только содержащиеся в шоколаде вещества, но и сенсорные ощущения, с ним связанные.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.