Бочаров обсудил с Евгением Никитиным создание технологической долины

Важнейшие вопросы реализации инвестиционных проектов в рамках создания технологической долины в Волгограде рассмотрели сегодня губернатор Волгоградской области и генеральный директор крупной российской алюминиевой компании.

 Волгоград, 26 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В ходе рабочей встречи стороны сверили процесс реализации проектов на базе алюминиевого завода в Волгограде, сообщает пресс-служба губернатора.

Наш регион последовательно привлекает крупных инвесторов, для этого созданы и успешно применяются все необходимые инструменты господдержки. В результате открываются новые предприятия и восстанавливаются ранее остановленные линии – это одна из важнейших задач, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

Напомним, в 2018 году после длительного перерыва в Волгограде было восстановлено производство первичного алюминия, также заработала анодная фабрика. На это было направлено 8 млрд рублей.

Это стало итогом переговоров между губернатором Андреем Бочаровым, руководителями алюминиевого завода и энергокомпанией – поставщиком электричества. Благодаря механизму господдержки удалось найти оптимальный вариант не только восстановления, но и расширения производства.

В результате удалось вернуть на завод 1,5 тыс. рабочих и существенно нарастить показатели в энергетической и металлургической отраслях. Выросли и налоговые поступления в бюджет.

Проект еще не завершен – предполагается создание в Волгограде технологической долины полного цикла – от выпуска первичного сырья до готовой продукции. При этом строгий контроль установлен за соблюдением экологических требований.

Отметим, что за пять лет в Волгоградской области появилось 57 современных производств, а в целом промпроизводство впервые достигло показателя в один триллион рублей.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.