
Для того чтобы открыть в квартире офис, салон красоты или общепит, необходимо перевести статус помещения в разряд нежилых. Иначе вы нарушите закон, который предусматривает использование помещения только по назначению.
Волгоград, 25 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.
Как рассказали в Жилищной инспекции, сменой статуса жилого помещения на нежилое занимается районная администрация. С заявлением необходимо обратиться туда. Еще один вариант – провести процедуру через МФЦ. В обоих случаях владельцу будут нужны:
1. документы, которые подтверждают право собственности;
2. план квартиры с техническим описанием (техпаспорт);
3. поэтажный план МКД;
4. подготовленный и оформленный по всем правилам проект переустройства или перепланировки;
5. протокол общего собрания собственников жилья с решением об их согласии;
6. согласие собственников всех квартир, которые примыкают к переводимому помещению.
Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», важно, чтобы на перевод дали согласие больше половины собственников жилья (при условии, что в собрании участвуют не меньше 50% от их общего количества), включая 2 / 3 голосов владельцев помещений того подъезда, где находится жилье.
По словам специалистов Госжилнадзора, решение принимается не позднее 45 дней с момента предоставления всех документов. Если заявление подавалось через МФЦ, срок отсчитывается со дня предоставления этим органом документов в администрацию.
Когда решение принимается, ответ в течение трех рабочих дней направляется заявителю или передается в МФЦ. Он будет подтверждением перевода и позволит пользоваться помещением, как нежилым. Но только если реконструкция уже проведена или в ней нет необходимости.
– После завершения всех работ орган местного самоуправления организует комиссию, которая все проверит и составит акт, – отметили в Жилищной инспекции.
Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.