Ученые: современные обезьяны оказались умнее предков человека

Исследователи придумали способ сравнения интеллекта австралопитеков, которые считаются предками людей, и современных обезьян. Оказалось, что животные в наше время умнее древнего человека.

Специалисты из Австралии полагают, что о развитии мозга можно судить по количеству кровеносных сосудов, идущих к органу для снабжения кислородом. А у физически схожих организмов скорость течения крови примерно одинаковая. Значит чем интенсивнее кровоснабжение, тем умнее вид.

 Такой метод изучения проверили на современных организмах, чьи данные хорошо известны. После чего применили к 69 черепам обезьян и 11 черепам австралопитеков, пишет The Royal Society Publishing.

Выяснилось, что приток крови у современных обезьян почти вдвое выше, чем у древних австралопитеков. Мозг шимпанзе и горилл потребляет больше энергии и кислорода, хотя по размерам он меньше, чем был у предков человека. Это еще одно доказательство, что интеллект зависит от количества синапсов в мозге, а не от его размеров.

Добавим, австралопитеки – жившая 2-4 млн. лет назад в Африке группа высших приматов. Они считаются предками современного человека.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com