В Волгограде «Красный Октябрь» отпраздновал свое 121-летие

На празднике, который прошел в театре «Царицынская опера», чествовали лучших представителей коллектива легендарного предприятия. Ветеранам и передовикам производства, молодым специалистам и лучшим по профессии вручили почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма.

Летопись продолжается

Днем основания завода «Красный Октябрь» считается 25 ноября 1898 г., когда состоялась первая плавка. Славная история предприятия продолжается, и новое поколение продолжает успешно писать его летопись. Металлургический гигант живет, и результатами труда более 3,5 тыс. специалистов гордятся регион и страна. Бесперебойный производственный процесс обеспечивают 7 основных и 10 вспомогательных цехов. Мероприятия по возрождению предприятия, в которых непосредственное участие приняли областные власти, позволили совершить резкий скачок в показателях: в этом году в 5 раз по сравнению с ноябрем 2018 г. увеличился выпуск стали специального назначения (с 4,4 до 24 тыс. тонн)!

Как справедливо отметил, открывая церемонию празднования, исполнительный директор завода «Красный Октябрь» Александр Сиваков, при поддержке губернатора Волгоградской области завод получил новый виток развития, восстанавливается производство, обновляются технологии и оборудование, реализуются экологические и социальные программы, расширяется сотрудничество на российском и зарубежном рынках сбыта.

– На заводе и за его пределами мы вместе создаем комфортные условия для труда и отдыха коллектива. Ведь для многих тружеников завод стал вторым домом. Краснооктябрьцы ежедневно добросовестно выполняют свой профессиональный долг, способствуя процветанию предприятия и всего промышленного сектора Волгоградской области, – подчеркнул руководитель предприятия.

Праздник для всех

На самом деле гигант-завод, в честь которого назвали целый район Волгограда, повлиял на судьбы тысяч людей, дав им стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Сегодня работать на «Красном Октябре», где каждый пятый работник – представитель трудовой династии, а более 5 тыс. заводчан за всю историю предприятия удостоены правительственных наград, большая честь.

Этот праздник дорог и жителям города, считает первый заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, который присоединился к поздравлениям. Он также отметил, что завод начинает преображаться:

– Сегодня волгоградские металлурги производят более 900 марок стали спецназначения, более 500 видов профилей проката, продукция востребована не только в нашей стране, но и за ее пределами. У предприятия есть четкая программа, технический потенциал, надежные партнеры и, самое главное, перспективы и уверенность в будущем. Завод всегда был и остается флагманом отечественной металлургии.

«Красный Октябрь» – активный участник мероприятий, направленных на реализацию промышленного потенциала региона. В сентябре 2019 г. представители завода приняли участие в Международном авиакосмическом салоне, в ноябре предприятие удостоено специального приза 25-й международной выставки «Металл-Экспо 2019» и т.д.

О наградах не думали

Ветеранам и передовикам производства, молодым специалистам и лучшим по профессии вручили почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма.

– Я видел расцвет предприятия и падение, но завод возрождался, как и сейчас. Хорошо, что за это дело взялся наш губернатор, думаю, все получится, – говорит ветеран труда, полный кавалер орденов Трудовой Славы, заслуженный и почетный металлург Александр Смольянинов. – Мы работали не ради наград, но честно, со всей отдачей, помогал сплав опыта и молодости.

На праздновании ветеранам уделили особое внимание. За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие предприятия Александру Смольянинову, Николаю Локтионову, Геннадию Фабрициеву, Татьяне Коневой и другим представителям старшего поколения вручили благодарственные письма.

Достойно продолжают трудовые традиции нынешние работники. Лучшим представителям коллектива предприятия – Ольге Михайловой, Елене Евдокимовой, Ирине Цыплухиной – вручили почетные грамоты губернатора Волгоградской области, почетными грамотами и благодарственными письмами комитета промышленности и торговли Волгоградской области награждены Владимир Лазарев, Вячеслав Мамыкин, Михаил Стрельников, Татьяна Сысоева, Валерий Постоенко, Сергей Стешин и многие другие.

Дипломов удостоены победители заводского конкурса «Лучший по профессии», все они признались в любви к заводу. Здесь особо гордятся трудовыми династиями. К примеру, у династии Сыщиковых-Хвостиковых 402 года суммарного стажа! За 200 лет перевалило у династии Шеиных-Павловских. Они пришли на праздник вместе со своими малышами, которые уже сегодня мечтают трудиться там, где их деды и отцы. Были удостоены благодарности многодетные семьи металлургов, и на радость детям в завершение праздника на сцену вынесли огромный торт, а потом засверкал фейерверк! Весь вечер хорошее настроение создавали творческие коллективы города.

Ольга Заплавнова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.