Как волгоградцам защитить себя от воспаления легких

Пневмония – довольно тяжелое заболевание, которое может развиться из обычной ОРВИ.  Жители города-героя обеспокоены слухами, что болезнь связана с вирусами и ею можно заразиться. Спросим об этом у волгоградских специалистов.

Волгоград, 23 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В Роспотребнадзоре объяснили, что пневмония, прежде всего бактериальное заболевание. Его возбудителями являются пневмококки, стафилококки и гемофильные палочки. Вирусные инфекции только способствуют процессу, пишет «Вечерний Волгоград.ру». При простуде и гриппе воспаляются верхние дыхательные пути, что открывает дорогу инфекции. Заразиться пневмонией от другого человека нельзя. А вот если «подцепили» грипп, то риск развития воспаления легких сразу же повышается. Эта болезнь чаще всего диагностируется именно как осложнение при гриппе.

– Несмотря на все усилия, предпринимаемые медиками, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний, – предупредили волгоградцев  в ведомстве. – Статистика достаточно печальная – ежегодно от воспаления легких в мире умирает более двух миллионов человек, примерно половина из них – дети.

Проблема в том, что пневмонию довольно сложно диагностировать. Поэтому при высокой температуре или резком ухудшении состояния во время простуды или после гриппа нужно обратиться к врачу. Симптомами могут стать слабость, снижение работоспособности, потливость и нарушение аппетита.

В зоне особого риска находятся дети, пожилые, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. Более высокая вероятность появления болезни во время путешествий и при контакте с животными.

Однако чересчур пугаться не стоит. Не всегда простуда закончится воспалением легких. Если соблюдать определенные профилактические меры, то вероятность развития болезни можно сократить.

Медики советуют закаляться, делать гимнастику органов дыхания, укреплять иммунитет, лечить хронические болезни, избегать контактов с больными людьми. Кроме того, нужно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Не стоит забывать и о пользе вакцинации в период наибольшей распространенности ОРВИ и гриппа.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин.  Фото: Pixabay.com