В Волгограде для дома-памятника сделают специальные лифты

Уникальные подъемники будут изготовлены по спецзаказу для проведения капремонта в доме № 18 на знаменитой улице Мира.

Волгоградская область, 21 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Всего в доме-памятнике, который был построен одним из первых на руинах Сталинграда, установят восемь лифтов. Массового производства подобных подъемников не существует, потому их изготовят по специальному заказу. Все дело в том, что эти лифты перемещаются по выносным шахтам. Такое конструктивное решение в Волгоградской области практически не применяется, рассказали в пресс-службе обладминистрации.

Дом на улице Мира  – объект культурного наследия областного значения, потому важно сохранить его первоначальный облик, в том числе и лифты. При этом новые подъемники должны быть безопасными и современными. Подрядчик, которому поручат строительно-монтажные работы, определится в 2020 году.

Напомним, что с 2017 года идет работа по замене лифтов в рамках капремонта многоквартирных домов. При этом Волгоградская область первой в стране включила этот вид работ в законодательство региона.

За прошедшее время установили уже 578 современных лифтов в 152 домах. Стоимость работ превысила один миллиард рублей. В 2020 году планируется заменить еще 198 лифтов на 51 объекте.

Юлия Рычкова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский; пресс-служба администрации Волгоградской области.