Ученые: кислоты омега-3 защитят от болезней сердца без побочных эффектов

Как установили исследователи, повышение в рационе количества жирных кислот Омега-3 положительно влияет на защищенность сердца от болезней. При этом у мужчин не повышается риск развития рака, как это считали раньше.

Жирные кислоты Омега-3 – очень полезная разновидность жира, польза которой для здоровья просто огромна. Но в науке не было достаточно изучено, как Омега-3 влияют на сердце. К тому же были предположения, что они увеличивают вероятность возникновения рака простаты, пишет «Медик Форум». Чтобы ответить на эти вопросы, американские ученые провели специальное исследование.

Во время первого этапа исследования тщательно следили за здоровьем 87 человек, которые столкнулись с раком простаты. У всех оценивали уровень докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в организме – это две самые распространенные разновидности Омега-3. Затем результаты сравнили с данными контрольной группы из 149 человек. Оказалось, что повышенный уровень Омега-3 никак не связан с развитием онкологии.

На втором этапе провели наблюдения за 894 пациентами, которые прошли через коронарную ангиографию и раньше не имели болезней сердца. Исследование подтвердило, что добавление Омега-3 помогает защитить здоровье и при этом побочных эффектов не имеет.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача. Может быть непереносимость или аллергия.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com