Когда у волгоградцев будут электронные трудовые книжки

С января 2020 года работодатели будут обязаны каждый месяц предоставлять в ПФР сведения о сотрудниках. Это данные о приеме на работу или увольнении, а также о должности и переводах. При этом должны указываться и номера приказов.

Волгоград, 20 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В областном отделении ПФР отмечают, что для всех волгоградцев переход на электронную трудовую книжку без бумажного носителя будет добровольным и осуществляться только с их согласия.

Исключением будут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года, у них все сведения изначально будут вестись только в электронном виде.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», работник будет вправе получить информацию о своей трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Что касается сохранности данных, то здесь ожидается как раз обратный эффект. Трудовая – главный документ при оформлении выплат после выхода человека на заслуженный отдых.

– Часто будущие пенсионеры страдают от проблем при прочтении записей в трудовой книжке, – подчеркивают в ведомстве. – Переход на электронную трудовую книжку призван устранить такие проблемы.

Юлия Казанджан, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.