Как волгоградцам подготовить растения на даче к зиме

Как правило, последним штрихом в подготовке дачного участка к зиме становится укрытие растений. Для новичков этот процесс может показаться несложным, однако в нем есть свои подводные камни. Подробнее об этом рассказывает Татьяна Орлова, кандидат сельскохозяйственных наук.

Волгоград, 20 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Начинающие садоводы часто думают, что укрывать необходимо все культуры. Но это не так. В укрытии нуждаются лишь слабоморозостойкие растения – виноград, розы, гортензии, гибискусы и все те, которые привозят с юга и выращивают у нас.

Как сообщает «Крестьянская жизнь.ру», еще одна популярная ошибка – несоблюдение сроков укрытия. Виноград в Волгоградской области необходимо укрывать в последних числах октября – в начале ноября, иногда даже в середине ноября. Розы лучше укрывать позже.

По словам эксперта, если на даче «зимуют» цветы, их тоже необходимо спрятать. Не нужно укрывать цветы, которые распускаются весной.

Лучший способ укрытия – сухой воздушный. Над растениями создают каркас или дуги, поверх натягивают нетканый черный материал или черную пленку. В таком состоянии растение хорошо проводит зиму, однако иногда этого недостаточно.

Деревьям и кустарникам, характерным для нашей местности, укрытие не нужно. Можно просто утеплить корневую систему, подсыпав листья, которые с них же опали.

Подробнее читайте в материале «Крестьянской жизни.ру».

Ольга Багрова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.