В Год Великой Победы Волгоградская область намечает новые проекты


В Год Великой Победы Волгоградская область намечает новые проекты

Рабочий день губернатора Андрея Бочарова сегодня начался с посещения города Калача-на-Дону, где вместе с жителями он отметил 77-ю годовщину контрнаступления под Сталинградом, а затем осмотрел новый корпус училища имени В. И. Штепо, ЦРБ и стройку животноводческого комплекса. Ранее к местным властям у главы региона было много претензий – его не устраивало исполнение муниципальных обязательств по проектам развития. Как обстоят дела сейчас, выяснили наши корреспонденты.

 Волгоградская область, 19 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Регион готовится к юбилею победы

В Калачевском районе во время подготовки к 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом в 2016–2017 гг. были проведены масштабные обновления: отремонтированы дороги, больница, благоустроены территории, приведен в порядок монумент «Соединение фронтов» в поселке Пятиморск и установлена стела «Город воинской славы». Сегодня к этим памятникам губернатор вместе с калачевцами возложил цветы.

Мероприятия, посвященные годовщине начала контрнаступления под Сталинградом, сегодня прошли по всей Волгоградской области, в том числе в поселке Пятиморск и городе воинской славы Калаче-на-Дону. Ветераны, глава региона Андрей Бочаров, представители движения «Юнармия» и местные жители возложили цветы к стеле «Город воинской славы» и провели митинг.

Напомним, стела «Город воинской славы» была открыта в дни празднования 75-летия начала контрнаступления. Идея создания памятного знака родилась в 2010 году, однако только в 2017 году, когда фронтовики обратились к Андрею Бочарову, стела была построена.  Это было только одно из мероприятий большой муниципальной программы развития, принятой в 2015 году по наказам ветеранов. Мнение фронтовиков учитывается в работе областной администрации, инициативы фронтовиков находят поддержку даже на федеральном уровне.

– Хорошим стартом в подготовке к 75-летию Сталинградской победы стало проведение Года Маресьева, этот год посвящен творчеству Александры Николаевны Пахмутовой, и такую практику надо продолжать, – отметил Андрей Бочаров на встрече с ветеранами. – Есть идея 2020 год  сделать в нашем регионе Годом Великой Победы, и это станет базой для подготовки к 80-летию Сталинградской победы. Надо вместе продумать программу развития муниципальных образований и всей Волгоградской области в целом, привлекая к этому и ветеранское сообщество.

Эту инициативу губернатора ветераны поддержали.

– Мы видим большие изменения за последние несколько лет, – отмечает местный житель Василий Оденев. – В Калаче  благоустроили  бульвар, убрали свалки, снесли старое жилье, а вместо него возведут новое, город стал светлее. Но самое главное – изменилось отношение к людям. Мы благодарны за это и верим, что молодежь теперь будет оставаться  здесь.

Открытие училища приурочено к Сталинградской победе

А чтобы она не уезжала в большие города, в районе не только проводят благоустройство и обновление инфраструктуры, но и уделяют внимание доступному образованию. Для этого здесь построили новый корпус для училища им. В. И. Штепо, где юные калачевцы будут получать рабочие профессии.  Глава региона  на личном контроле держит реализацию важных социальных объектов и сегодня проинспектировал ход работ.

Корпус училища – сложный и проблемный объект, который заложили еще в 1992 году, но достроили только после вмешательства губернатора Андрея Бочарова. Несколько лет назад была сделана некачественная проектная документация, подрядная организация не выполнила свои обязательства, но сейчас работы на объекте почти завершены.

По инициативе губернатора в течение трех лет на базе училища будет создан современный ресурсный центр. 

– Мы завершаем программу, которую приняли в рамках подготовки к 75-летию Сталинградской победы, – отметил Андрей Бочаров. – Одна из задач – восстановление материально-технической базы училища. К 2 февраля училище откроется, тут будут мастерские и современный спортивный комплекс.

В этом учебном заведении молодежь сможет получать широкий спектр рабочих специальностей. Для этого будет разработан пятилетний план развития образовательного учреждения. Это соответствует запросам работодателей, которые испытывают дефицит в рабочих кадрах и просят поднять престиж трудовых профессий. Частью этой комплексной работы являются встречи главы региона с молодежью, участниками национального   чемпионата WorldSkills и форума «Пятый семестр».

Калачевцы получат качественное медобслуживание

В рамках своей рабочей поездки в Калачевский район губернатор посетил местную ЦРБ, где в 2021 году планируется открытие центра амбулаторной онкологической помощи. Он будет обслуживать не только калачевцев, но и жителей близлежащих районов.

ЦАОП разместят в здании стоматологии, причем первый этаж займет сам онкоцентр, а на втором по предложению губернатора будут кабинеты врачей узких специальностей, но не администрация больницы, как планировалось ранее. Саму стоматологию пока еще не решили, где разместить, планировали арендовать помещение под нее.

–  Это неправильная история – платить кому-то, – считает глава региона. – Ищите муниципальное помещение для стоматологии, она нужна жителям.  Мы много внимания уделяем Калачу-на-Дону, но и от местных властей  ждем действий.

В планах на следующий год – капремонт поликлиники и грамотная организация пространства в медучреждениях, чтобы пациентам было комфортно. Кроме этого, будут дооснащены отделения ЦРБ и поликлиник современным оборудованием и транспортом. В целом за последние пять лет здесь приведены в порядок приемный покой, стационарное  отделение, клинико-диагностическая лаборатория, родильное отделение, в х. Тихоновка строится ФАП. 

– Без медицины нам никуда, хоть ее и ругают, – говорит пациентка  калачевской больницы Вера Михайлушкина. – Я часто лежала в Волгограде в кардиологическом центре, и родственникам рассказывала, какое там современное оборудование. Но теперь можно и о нашей больнице то же сказать. Ее отремонтировали, здесь хорошее питание, заботливый медперсонал. Мы всем довольны.

Отметим, ЦАОП в Калаче станет одним из 14, которые откроют в регионе в рамках масштабного губернаторского проекта по модернизации медицинской отрасли. Концепцию пациентоориентированной системы  в марте этого года поддержал Владимир Путин – Андрей Бочаров лично презентовал главе государства проект модернизации волгоградского здравоохранения.  

Еще одним амбициозным проектом, который реализуется в Калачевском районе, является строительство современного животноводческого комплекса в СП «Донское» на 2,5 тысячи голов. Работы здесь идут в соответствии с графиком, и до конца года все запланированные мероприятия будут выполнены. К новой ферме уже построена дорога, там идет монтаж оборудования. 

– Это уникальный для нашего региона проект! Никогда в одном хозяйстве  не велись работы по молочному животноводству в таком объеме, – резюмировал губернатор.

Напомним, приоритетные проекты развития в Волгоградской области реализуются в каждой отрасли, в том числе и в АПК. Благодаря господдержке наш регион входит в десятку субъектов РФ – лидеров по производству сельхозпродукции.

Оксана Кузнецова, Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции