Инвесторы готовы завершить в Волгограде два ЖК после банкротства их застройщиков

Сегодня Арбитражный суд Волгоградской области приступил к рассмотрению дела о банкротстве застройщика ЖК «Адмиралтейский». Назначение конкурсного управляющего позволит активизировать работы по достройке объекта, в который вложились 307 дольщиков. Такая же процедура предстоит и застройщику ЖК «Династия», обманувшего 169 дольщиков.

Волгоград, 19 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

ЖК «Адмиралтейский» возводится в областном центре на улице Фадеева в Красноармейском районе Волгограда. Застройщик ООО «Строй-Сити» обещал дольщикам ввести в эксплуатацию объект не позднее конца 2015 года, но не исполнил взятых на себя обязательств. Инспекторы Госстройнадзора Волгоградской области много выявили здесь серьезных нарушений действующего законодательства, в результате было возбуждено уголовное дело.

Чтобы жилой дом был все-таки достроен, АО «ВАИЖК», а также Волгоградским фондом жилья и ипотеки было выкуплено восемь квартир в проблемном жилом комплексе, а также предоставлен заем на сумму 2 млн рублей. Таким образом, появились средства на приобретение лифтового оборудования и некоторые виды отделочных работ. Об этом корреспонденту «Волгоградской правде.ру» сообщили в инспекции Госстройнадзора.

19 ноября Арбитражный суд Волгоградской области начал рассмотрение заявления главного кредитора застройщика ЖК «Адмиралтейский» о его банкротстве. Однако, заседание пришлось перенести на 3 декабря. А 28 ноября пройдет заседание по банкротству застройщика ЖК «Династия», который обманул 169 дольщиков. Дом в Волгограде на улице Огарева строители обещали сдать в эксплуатацию еще четыре года назад. Здесь специалисты Госстройнадзора также обнаружили финансовые нарушения, общая сумма которых составила 400 млн рублей. Материалы были переданы в прокуратуру, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ.

Тем не менее, строительство ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия» сейчас возобновлено, сдача объектов намечена на 2020 год. Но, по словам заместителя руководителя Инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Романа Касьянова, чтобы новый инвестор приступил к активным работам, необходимо ввести конкурсное управление.

– У нас на этот счет подписано соглашение с администрацией Волгоградской области. Там отражено все практически, что мы должны сделать на проблемных объектах для их завершения, – пояснил Кирилл Корнилов, директор новой компании-застройщика, которая будет завершать работы на ЖК «Династия» и «Адмиралтейский». – Но в нем также четко прописано, что наша компания может стать новым застройщиком только в процедуре банкротства прежней стройорганизации. Поэтому мы ждем решения арбитражного суда и назначения конкурсного управляющего. Это на сегодняшний момент самое главное. Именно с конкурсным управляющим и будет выстроена дальнейшая работа на долгостроях. И мы рассчитываем на тесное взаимодействие с ним. Готовность ЖК сейчас больше 80 процентов. Так что после судебных процедур нужно просто приступить к работе и завершить их.

Новый инвестор с февраля 2019 года уже вкладывает средства в возведение жилых домов, объекты охраняются, производится оплата электроэнергии; рабочие, занятые на площадках, получают заработную плату. Месяц назад были приобретены металлоконструкции для ЖК «Династия», а также частично оплачен дорогостоящий монтаж фасада на «Адмиралтейском». С дольщиками, рассказал Роман Касьянов, инспекторы встречались неоднократно, чтобы разъяснить им ситуацию.

Вопрос защиты прав обманутых дольщиков находится на личном контроле губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, дольщики не брошены на произвол судьбы. В отношении каждого долгостроя специалистами администрации разрабатывается алгоритм по завершению строительства. Объекты ЖК «Династия» и «Адмиралтейский» неоднократно рассматривались рабочей группой при администрации Волгоградской области по защите прав участников долевого строительства. Региональными властями приложен максимум усилий для «размораживания» объектов. На особом контроле остаются еще 39 проблемных объектов, которые внесены в региональный перечень долгостроев.

Отметим, что Волгоградская область на федеральном уровне считается регионом, где для защиты интересов обманутых дольщиков разработано и применяется наиболее разноплановое областное законодательство. С 1 января 2019 года действует губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области». Документ смог объединить эффективные механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков. Согласно нововведению, добросовестные застройщики без торгов получают под свои проекты земельные участки в аренду, снижается плата за землю, им оказывается содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. Обманутые дольщики получают компенсацию по оплате процентов по ипотечным кредитам.

Начиная с 2014 года, в регионе при взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права 5600 семей дольщиков, завершив 62 долгостроя. Восемь таких домов уже сданы в 2019 году. На днях, 14 ноября, ключи от квартир получили 132 дольщика ЖК «Парк Европейский». До конца декабря 2019-го будут введены в эксплуатацию еще семь МКД и одна секция в Волгограде, Волжском, Краснослободске, Городищенском районе.

Светлана Усанова, Елена Силантьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, архив.