В Волгограде ветеран отпраздновал свой 97-й день рождения

Михаил Васильевич Терещенко – живая легенда и единственный в ЮФО кавалер пяти орденов Красной Звезды. В день рождения фронтовика Совет ветеранов организовал чествование волгоградца.

Волгоград, 18 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Михаил Терещенко прошел всю войну от начала и до конца. Он принимал участие в знаменитом параде на Красной площади в Москве  в ноябре 1941 года, форсировал Днепр и был в сражении на Курской дуге. Свой боевой путь фронтовик завершил в 1945 году в Чехословакии, пишет «Волгоградская правда.ру».

После возвращения домой Михаил Терещенко закончил военный вуз и всю жизнь прослужил в ракетных войсках стратегического назначения. Он провел 30 лет на полигоне Капустин Яр, с которого запускали первые советские ракеты. Под его руководством запустили более 400 ракет разных типов и конструкций.

Сегодня волгоградский ветеран Михаил Терещенко единственный человек, кто обладает сразу пятью орденами Красной Звезды.  Еще фронтовик награжден двумя орденами Отечественной войны и множеством медалей.

– Для нас огромная честь быть рядом с вами в этот день, поздравлять Вас с днем рождения, – обратился к ветерану Михаил Битюцкий, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. – Вы яркое олицетворение великого поколения победителей. Вы из числа тех людей, которые спасли нашу страну от уничтожения и наш народ от истребления.

В 97-й день рождения ветерана поздравил замглавы Волгограда, делегация из Капустина Яра, волгоградские общественники и журналисты, представители молодежи.

Александр Литвинов, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.