На заводе «Красный Октябрь» прочистили систему мокрой газоочистки

Процедура помогла увеличить эффективность установки сразу в несколько раз. Шламовую канализацию не чистили уже около пяти лет.

Волгоград, 18 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В электросталеплавильном цехе №2 (ЭСПЦ-2) после обслуживания шламовой канализации снова запустили систему мокрой газоочистки. В последний раз ее прочищали пять лет назад. Процедура заняла 20 дней – все это время печь №5 не работала. Теперь канализация полностью восстановлена, ее эффективность привели в норму, поэтому выплавка стали возобновлена.

Шламовая канализация в цеху – трубопровод около 1000 мм диаметром и длиной 500 метров. По нему вода вместе с металлургической пылью выводится в специальный накопитель, объяснили представители предприятия. Со временем смесь оседает на стенках труб и мешает потоку. По регламенту чистка должна проводиться дважды в год, но до 2018 года этой процедуре не уделяли большого внимания. Кроме того,  в прошлый раз в 2014 году ее провели некачественно – эффективность системы составила только 50% от нормативной.

– Перед началом профилактической очистки пропускная способность канализации составляла всего 10% – фактически, в любой момент она могла забиться полностью, – прокомментировал заместитель главного энергетика по водоснабжению и водоотведению Георгий Матевосян. – Это привело бы к внеплановой остановке печи №5 и срыву производственного процесса, что абсолютно недопустимо.

Очистка шламовой канализации – очень трудоемкий процесс. Отложения по твердости можно сравнить с бетоном и на некоторых участках приходится работать вручную. Большую часть работ выполнили сотрудники специализированной волгоградской организации. Им помогал персонал цеха ЭСПЦ-2 и цеха водоснабжения и очистных сооружений.

Сегодня на заводе активно заботятся об экологии и проводят соответствующие мероприятия. Кроме профилактической чистки системы газоочистки, на предприятии собирают для утилизации ртутьсодержащие лампы. Только за сентябрь текущего года собрали 615 единиц, а всего сдали более 5000 ламп.

Напомним, некоторое время назад предприятие находилось на грани гибели. По решению регионального Арбитражного суда на нем ввели конкурсное управление. Перед новым руководством стояла сложная задача – нужно было не только удержать на плаву крупный металлургический завод, но и снизить негативные последствия неэффективного управления собственников.

Решить проблему помог регион – по просьбе конкурсного управляющего администрация Волгоградской области также включилась в работу. Губернатор Андрей Бочаров лично приезжал на предприятие, встречался с коллективом, общественностью и экспертами, добился поддержки федерального центра.

И результат имеется –  на заводе коллектив получает зарплату, впервые за долгие годы проводится ремонт бытовых помещений и оборудования, благоустраивается территория. По выплавке стали «Красный Октябрь» уже вышел на докризисный уровень, а скоро планирует его обойти.

Эффективное взаимодействие властей региона с ответственными собственниками предприятий и возвращение доверия федерального центра позволяют оказывать помощь заводам, которые находятся сейчас в сложной ситуации. Именно благодаря такой поддержке в регионе снова развивается производство.

Василий Бахолдин. Фото: пресс-службе предприятия «Красный Октябрь».