Из чего сделан меч волгоградской скульптуры «Родина-мать зовет!»

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» рассказали об истории создания знаменитой скульптуры.

Волгоград, 18 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам научного сотрудника музея-заповедника Татьяны Приказчиковой, эта скульптура является самым сложным сооружением всего комплекса, которое создавали 3 года.

Во время работ проект менялся. Первоначально планировалось сделать 2 фигуры: Родины-матери со знаменем Победы в правой руке и снопами колосьев в левой и солдата с автоматом, преклонившего колени, который целует колосья, сообщает «Родной город.ру».

– Однако потом Евгений Вучетич решил изменить замысел, – говорит Приказчикова. – Появилось новое решение – динамичная, порывистая фигура женщины с высоко поднятым мечом в правой руке.

По словам Татьяны, меч установили и закрепили в мае 1967 года, для него волгоградские металлурги сделали отливку и прокат титанового листа. Потом построили Зал воинской Славы и благоустроили весь комплекс. Строительство длилось около 9 лет.

Однако титановая облицовка меча оказалась хрупкой. Он несет ветровые нагрузки, как крыло самолета во время полета. В 1972 году сделали новый меч с обшивкой из нержавеющей стали СТ-3, установкой по двум диагоналям двух виброгасителей и устройством мембранных отверстий.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.