Современные технологии помогли разгадать одну из загадок Древнего Египта

При помощи ДНК-анализа ученые узнали, откуда в Египте появились ибисы – одни из священных птиц у древних жителей этих мест.

В захоронениях египтян встречается много мумий ибисов. Долгое время ученые думали, что этих пернатых разводили на специальных фермах, ведь служители Тота, бога мудрости, помещали в некрополи по несколько тысяч мумий в год. В катакомбах Саккары и Туна-эль-Гебель обнаружили порядка 1,75 и 4 миллионов птиц соответственно, пишут «Дни24».

Современные способы исследований дали возможность ученым выяснить, откуда появились в катакомбах ибисы. Они проанализировали ДНК 14 мумий с данными 26 птиц, пойманных в разных частях Африки. Оказалось, что мумифицированные пернатые были по генам схожи с живыми, а значит, ибисы не разводились в одном месте искусственно. Получается, что птиц ловили и доставляли со всего материка. Кстати, количество ежегодных мумий говорит о том, что 2500 лет назад в Африке было очень много птиц. Упоминания в документах ферм с ибисами, скорее всего, говорят о местах их содержания перед началом мумификации и захоронения.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com