Шопоголизм предлагают признать отдельным психическим расстройством

Неконтролируемую страсть к покупкам ученые хотят выделить в отдельное заболевание. Так раньше уже поступили с пристрастием к азартным играм. Тогда это явление можно будет более эффективно изучить и разработать методы лечения.

Все чаще в современном мире люди тратят свои деньги совершенно необдуманно. Ситуация усугубляется тем, что появилась возможность покупать через интернет. В самых тяжелых случаях шопоголизма люди тратят все свои средства на совершенно ненужные товары и после этого не могут купить действительно необходимое для жизни.

Новое исследование проблемы провели немецкие психиатры. Они проанализировали данные 122 человек, которые обратились за помощью, чтобы справиться с неконтролируемым шопингом в интернете. У всех выявили симптомы депрессии и тревожности, сообщает «Медик Форум». При этом связи с уровнем образования и социального статуса не выявили.

По словам ученых, эйфория от шопинга похожа на ощущения после употребления наркотиков или алкоголя. В краткосрочном периоде шопинг помогает людям избавиться от негативных мыслей. У этого явления очень много сходств с поведенческими расстройствами, и при этом шопинг может серьезно навредить жизни человека.

В настоящее время его относят к категории неуточненных расстройств импульсного контроля. Если проблему признают заболеванием, то у врачей будет больше возможностей для ее изучения и поиска лечения.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com