Как волгоградцам найти управу на автохамов, паркующих машины во дворе

Сегодня в городе стало слишком много автомобилей. И нередко их владельцы оставляют свое имущество на зеленых зонах и даже на детских площадках во дворах. Как можно законно воздействовать на таких людей, читайте в материале.

Волгоград, 17 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В городской администрации Волгограда объяснили, что контролируют нерадивых автомобилистов специалисты административно-технических комиссий, действующих при районных коммунальных службах, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Все нарушения парковки выявляют во время плановых рейдов или по заявлениям граждан.

Рассказать о нарушениях любой из горожан может по телефону доверия ГИБДД 30‑44‑44. Или сообщить в Управление МВД России Волгограда – 002, 94‑66‑85.

– Нарушения фиксирует специальное техническое средство «Паркон», установленное в патрульной машине, – рассказали в мэрии. – Материалы рассматриваются административной комиссией, а затем нарушителю отправляются постановление и квитанция на оплату штрафа.

По закону у нарушителя будет 10 дней для обжалования вердикта. Затем в течение 60 дней он должен оплатить штраф. Если этого не произошло, то материалы дела передают в службу судебных приставов.

Чтобы не стать нарушителем, нужно парковать автомобиль только на специальных парковочных местах. Все остальное, даже просто пустой участок земли между деревьями, считается зеленой зоной. Автомобилисты, которые паркуются в неположенном месте, рискуют заплатить штраф от одной до четырех тысяч рублей. Для юридических лиц санкции серьезнее – сумма штрафа составит 30–40 тысяч. В 2018 году в Волгограде вынесли 599 постановлений о привлечении к административной ответственности.

Кстати, новую парковку жители домов могут создать самостоятельно. Если земля у дома находится в общедолевой собственности и имеется на кадастровом учете, то на собрании жильцов ее можно определить под парковку.

Маргарита Бабанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко/ архив.