Что делать, если вы заблудились в лесу, отправившись за грибами

Нередко многие волгоградцы ходят в лес за грибами и ягодами, однако, отправляясь в такой поход, всегда есть опасность заблудиться. Потеряться в лесу может не только ребенок, но и взрослый человек. О том, что делать в такой ситуации, читайте далее.

Волгоград, 17 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Отправляясь в лес, всегда берите с собой компас, нож, спички или зажигалку для розжига огня, фонарь, веревку, кусочек мела или маркер, а также фляжку или термос с водой.

Поняв, что вы заблудились, не поддавайтесь панике, а трезво оцените ситуацию. Эмоции в такой ситуации могут только усугубить ваше положение.

Воспользуйтесь компасом или, ориентируясь по закату или восходу солнца, примерно попробуйте понять, где именно находитесь. Если связь в лесу не пропала, то немедленно позвоните по номеру 112.

Прислушивайтесь к звукам: шум поезда в лесу слышен за 10 километров, автомобиля – за три километра, а голоса людей – за километр.

Если никаких звуков нет, и вы даже приблизительно не понимаете, в какой части леса находитесь, лучше оставайтесь на месте – так гораздо больше шансов, что спасатели найдут вас живым и невредимым.

Перед наступлением ночи разожгите костер, который поможет согреться и отпугнуть зверей. Если решили предпринять самостоятельные попытки выйти из леса, по пути помечайте деревья. Во-первых, так вы сами поймете, что уже были здесь, а во-вторых, поисковой группе будет легче выйти на ваш след.

Марина Поляничко, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.