Нужно ли волгоградцам платить за вывоз мусора, если квартира пустует

Ситуация, когда человек оплачивает все коммунальные услуги в том месте, где проживает, понятна. Это правильно. Но что делать, если в квартире никто не живет, а квитанции за вывоз мусора приходят? Нужно ли исправно платить и в таком случае, разберем в материале.

Волгоград, 16 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Если квартира досталась человеку по наследству и он в ней не живет, то платить за вывоз мусора все равно придется, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– C 1 января 2019 года услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами стала коммунальной наравне с водо-, газо-, тепло-, энергоснабжением и водоотведением, – объяснили в компании по вывозу отходов в регионе. – Соответственно, на нее распространяется 155‑я статья Жилищного кодекса РФ, регламентирующая порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. А согласно закону «неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Можно провести аналогию с отоплением – нельзя отключить от централизованной системы один дом или квартиру, даже если в ней никто не живет. Ведь от этого пострадают все остальные жильцы.

Конечно, с мусором ситуация несколько иная – мусор по факту не появляется. Однако к дому все равно едет мусоровоз, поэтому требование регионального оператора об оплате законно.

Рассчитывается плата за вывоз ТБО исходя из количества прописанных в квартире людей. Если же там никто не зарегистрирован, то в расчет принимают собственников имущества. В таком случае человек будет платить и там, где живет, и по адресу, где владеет квартирой.

Помимо оплаты вывоза мусора, собственнику нужно платить за общий свет, домофон, содержание общего имущества и взносы на капитальный ремонт. Платить не придется только за услуги внутри квартиры, которые фиксируются счетчиками. Содержать пустую квартиру недешево, поэтому обычно их сдают в аренду.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.