Волгоградский бизнес познакомили с «Зеркальным реестром проверок»

В рамках стратегической сессии Корпорации МСП в Волгограде представлен новый бизнес-навигатор «Зеркальный реестр проверок». Наш регион стал первым, где прошло обучение бизнесменов механизмам его использования.

Волгоград, 15 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

На круглом столе, организованном в рамках стратегической сессии федеральной Корпорации МСП, главной темой стало обсуждение  обратной связи бизнеса, что позволит усовершенствовать систему проверок, сделать ее более понятной и прозрачной.

Бизнес-навигатор «Зеркальный реестр проверок» разработан по поручению Президента РФ Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития РФ, Генпрокуратурой и  при участии контрольно-надзорных органов. Его использование поможет предпринимателям быстро сообщать о нарушениях и давлении контрольных органов во время проверок.

Бизнес-навигатор можно найти на портале Корпорации МСП с октября, сейчас там уже зарегистрировано более 21 тысячи волгоградских предпринимателей (всего их в нашем регионе 80 тыс.).

Он является составляющей платформы «Россия – страна возможностей», которая создана как агрегатор социальных,  кадровых и образовательных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению общественных инициатив.

– Это многофункциональный сервис, на нем можно размещать не только жалобы на проверку, но свои отзывы о том, как прошел сам процесс, – говорит предприниматель Артем Гаранин. – Это делает контрольно-надзорную деятельность прозрачной и открытой, и предпринимателям становится понятно, что власть требует от бизнеса. Мы две недели проводили тестирование, система работает без сбоев. В Волгоградской области в течение последних лет улучшилось взаимопонимание между властью и бизнесом, появились разные инструменты для его поддержки. 

Затронули на стратегической сессии и актуальный вопрос – участие малого и среднего бизнеса в  государственных закупках и у крупнейших заказчиков.

На данный момент более 1,6 тысячи волгоградских субъектов МСП стали поставщиками работ и услуг такой категории на 40 миллиардов рублей.

Отметим, в регионе проводятся обучающие семинары для представителей бизнеса по разным направлениям. По словам губернатора Андрея Бочарова, который сегодня участвовал в стратегической сессии, нужно расширить доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам, и в первую очередь самозанятых. Для этого потребуется ряд федеральных мер.

Глава Корпорации МСП Александр Браверман поддержал эту идею. Также он одобрил предложения нашего региона по реализации на базе волгоградского МФЦ пилотного проекта, который поможет предпринимателям формировать на портале бизнес-навигатора отзывы о качестве проверок надзорных органов.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.