Волгоградский опыт обращения с ТКО признали успешным

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым. Ее основными темами стали развитие сферы обращения с отходами и вопросы экологии.

Волгоград, 14 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградская область перешла на новую систему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) с начала этого года. Новация осуществлена в соответствии с федеральной реформой. В регионе появился единый оператор по вывозу мусора, строятся полигоны для хранения и утилизации отходов. На смену устаревшим методам приходят современные технологии, а расходы сокращаются за счет досконально продуманной логистики.

Прибывший в Волгоград с рабочим визитом Денис Буцаев оценил работу единого диспетчерского центра (ЕДЦ) концессий операторов по предоставлению коммунальных услуг, а также познакомился с парком автомобилей, которые используются в Волгоградской области для перевозки ТКО. 

Операторы ЕДЦ отслеживают передвижение мусоровозов, маршрут которых выстраивается оптимальным образом с помощью цифровых технологий. Кроме того, сотрудники центра контролируют график  обслуживания площадок накопления ТКО. К слову, внедрение в Волгоградской области всех перечисленных технологий получило высокую оценку со стороны руководителя «РЭО». 

Денис Буцаев признал коренную модернизацию системы обращения с отходами в Волгоградской области успешной. По его словам, компания вместе с волгоградскими партнерами готова реализовать в регионе ряд проектов. Они касаются создания структуры мусоропереработки, финансирования и проведения профильных мероприятий, а также работы по формированию у жителей области культуры обращения с коммунальными отходами.

Задача по изменению системы обращения с отходами была поставлена Андреем Бочаровым в начале года. Уже сейчас в Волгоградской области весь мусор вывозится только на специализированные площадки, где происходит его обработка и утилизация. Количество таких площадок постоянно растет.

Новая система внедрена во всех городах и поселках области. В соответствии с изменившимися правилами используются особые контейнеры с крышкой.

 Всего в местах накопления ТКО расставлены 29,2 тысячи контейнеров, 11,8 тысячи из них находятся непосредственно в областной столице. 

Тарный способ сбора и вывоза мусора уже используется в 12 муниципалитетах Волгоградской области. В 22 районах пока еще осуществляется смешанный способ, а четыре все еще используют по преимуществу бестарный.

Еще одним важным нововведением стало использование селективного сбора мусора — в качестве эксперимента он проводится в Центральном районе Волгограда. Стекло, бумага и пластик собираются в отдельные контейнеры. Отдельная емкость отведена для остального мусора, который не попадает ни в одну из перечисленных категорий.

Крупный мусороперерабатывающий комплекс возводится в Михайловке, три аналогичных объекта появятся в Палласовском, Руднянском и Суровикинском районах. При этом денежная поддержка многодетных семей в виде компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги  выросла вдвое. 

В дальнейшей программе рабочего визита Дениса Буцаева знакомство с производственной площадкой НПО «Полимер-Литейные технологии» – там состоится совещание, главным вопросом которого станет организация глубокой переработки мусора.

К слову, в Волгоградском регионе это направление активно развивается – пять предприятий перерабатывают пластик, другие пять используют в качестве вторсырья бумагу и картон, еще три промышленных площадки специализируются на переработке электрооборудования и лома цветных и черных металлов.

Кроме того, осуществляется сбор для последующей утилизации ртутьсодержащих ламп, нефтешламов, резины, дерева.

Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба администрации Волгоградской области.