Волгоградская область создает финансовую подушку безопасности

Уменьшить сумму госдолга региона на 4,3 млрд рублей удалось благодаря проведению взвешенной кредитной политики с привлечением дешевых бюджетных кредитов под 0,1%.

Волгоград, 14 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

У банков регион кредитуется по максимально низким процентным ставкам и средства идут на погашение кредитов, которые были взяты ранее.

Торги проводятся редко, в последний раз средства были получены в начале прошлого года, когда ставка составляла 8,5% годовых, передает «Волгоградская правда.ру».

Уровень финансовой устойчивости региона в настоящее время, а также благоприятная ситуация на рынке дают возможность оптимизировать условия кредитования. Областное финансовое ведомство объявило о готовности провести торги по привлечению ресурсов кредитных организаций для нужд волгоградского бюджета под более низкий процент.

Как рассказал кандидат экономических наук, доцент волгоградского филиала РАНХиГС Юлия Брехова, ситуация для привлечения займов сейчас и правда благоприятная. Она связана со снижением ключевой ставки ЦБ РФ и сейчас – это ориентир для определения стоимости кредита.

К примеру, говорит эксперт, если в течение полугода (январь – середина июня) она была на уровне 7,75 %, то сегодня уменьшилась до 6,5%. О прогнозах на будущий год и об условиях для принятия ЦБ решения еще неизвестно, говорит специалист.

Самым выгодным временем для заключения контрактов с банками на максимально выгодных условиях являются последние два месяца года. К тому же, отсрочка процедуры на ноябрь и декабрь уже выгодна региону, так как дает возможность сэкономить на обслуживании госдолга.

Помимо этого, участие в торгах позволит закрепить ставку в госконтрактах, чтобы она не увеличивалась на протяжении всего срока кредита. Таким образом, будет создан своеобразный резерв для бесперебойного финансирования расходных обязательств, что, по мнению экспертов, также является правильным решением.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Иван Козлов.