В Волгограде появится 300-килограммовая фигура «Девочки с аккордеоном»

Рабочие поместили ее на гранитный постамент в сквере имени Пахмутовой в Ворошиловском районе. Торжественно скульптурную композицию откроют 15 ноября.

Волгоград, 14 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Автором скульптуры стал Сергей Щербаков, создав всего за несколько месяцев. В арт-объекте запечатлен образ нашей знаменитой землячки Александры Пахмутовой.

По словам самого скульптора, в основе концепции – детские воспоминания композитора, которыми она поделилась с читателями в своей книге.

– В 1943 году Александра Николаевна с семьей вернулась из эвакуации в Сталинград и продолжила занятия музыкой, – говорит Сергей Щербаков. – Так как рояля на тот момент не было, девочка играла раненым в госпитале на трофейном немецком аккордеоне.

Гранитный постамент доставили вчера из Екатеринбурга, а бронзовая скульптурная композиция приехала из подмосковного Жуковского чуть раньше.

«Девочка с аккордеоном» украсит правый склон поймы реки Царицы. Специалисты считают, что арт-объект органично впишется в архитектуру сквера, поскольку его облик старались приблизить к творчеству знаменитой землячки, которым вдохновлялись.

Вместе с озеленением сквера им. Пахмутовой рабочие обустраивают дорожки. Скоро там появится парковая мебель, современные фонари, беседки с навесами, лавочки, урны и камеры видеонаблюдения.

Напомним, с 2014 года в Волгограде уже благоустроено около 30 парков и общественных пространств. Губернатор Андрей Бочаров определил приоритетными направлениями комплексное развитие территорий и создание комфортных условий для жизни во всех населенных пунктах региона.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.