«Себряковцемент» запустил в эксплуатацию новую производственную линию

В 66-летней истории Себряковского цементного завода (СЦЗ) немало важных дат, знаменующих новые этапы работы и развития предприятия.

1 ноября 2019 года – одна из них, в этот день коллектив торжественно запустил в эксплуатацию новую технологическую линию «Надежда».

Настоящие профессионалы

Строительство и реконструкцию в напряженном ритме вели два года. Большой объем работ проделали специалисты ЗАО «Южтехмонтаж», выигравшие тендер на строительно-монтажные работы, они полностью выполнили условия контракта в установленные сроки.

Затем эстафету работ по техническому перевооружению «Себряковцемента» приняли специалисты датской компании FLSmidth. Отечественная промышленность, к сожалению, не выпускает оборудование для цементных заводов, работающих по сухому способу производства клинкера, поэтому для реализации масштабного проекта себряковцы остановили свой выбор на иностранном концерне, который считается одним из лучших в мире.

Компанию FLSmidth уже больше десяти лет связывают с СЦЗ деловые партнерские отношения. Датчане поставляли оборудование, выполняли шефмонтаж и пусконаладку на строительстве современной цементной мельницы, а также на реконструкции восьмой, пятой и седьмой вращающихся печей.

Решение о техническом перевооружении СЦЗ, которое приняли его учредители, стало по-настоящему судьбоносным, определившим будущее предприятия.

С завершением очередного проекта реконструкции и пуском в эксплуатацию технологической линии «Надежда» себряковцев поздравил президент ООО «Управляющая компания «РГР» Евгений Смехов. Он поблагодарил коллектив за отлично выполненную работу и пожелал дальнейших побед.

– Значительные инвестиции, вложенные акционерами в модернизацию производства и новые технологии, – подчеркнул Евгений Смехов, – позволят заводу оставаться в строю успешно действующих предприятий и выпускать конкурентоспособную продукцию в течение последующих десятилетий. Эта большая работа по силам настоящим профессионалам, нацеленным на самые высокие результаты и добивающимся поставленных задач.

С долгожданным и знаменательным событием коллектив сердечно поздравил и представитель Волгоградской области в Совете Федерации Николай Семисотов. Он высоко оценил усилия себряковцев, которые уже полтора десятка лет модернизируют предприятие, берут на вооружение энергосберегающие технологии.

Пуск в эксплуатацию седьмой технологической линии – это еще один уверенный шаг в будущее, которое принадлежит тем, кто понимает важность прогресса.

«Линия мечты» и «Надежда»

Под аплодисменты участников торжественного митинга президент ООО «Управляющая компания «РГР» Евгений Смехов, председатель наблюдательного совета АО «Себряковцемент» Аристодимус Макропулос, руководитель завода Сергей Рогачев, сенатор Николай Семисотов и другие почетные гости перерезали красную ленточку.

На отметке, находящейся на 9-метровой высоте, начальник цеха обжига клинкера Алексей Савченко разбил бутылку шампанского о 54-метровый корпус печи № 7, после чего началось его мерное вращение.

Торжественному пуску в эксплуатацию предшествовала кропотливая работа по отладке технологического оборудования, вывод печи № 7 на предусмотренные контрактом гарантийные показатели по удельному расходу газа, проектной мощности обжига клинкера, его качеству и другим параметрам. Себряковцы с удовлетворением отмечают, что все гарантийные обязательства выполнены в полном объеме и результаты испытаний соответствуют заявленным.

Как и пятая печь, «Надежда» за сутки будет обжигать 3575 тонн клинкера – теперь в АО «Себряковцемент» работают две линии по сухому способу обжига клинкера.

Первую – «Линию мечты» – пустили шесть лет назад. За это время ее производительность составила более 6 млн тонн клинкера. После реконструкции мощность возросла в 2,8 раза при одновременном снижении удельного расхода газа в 1,7 раза.

Фундамент сегодняшних и будущих побед себряковцы заложили основательный. Специалисты завода обладают богатым техническим и интеллектуальным потенциалом, умело используют опыт предшествующих поколений. Все это позволяет коллективу успешно разрабатывать и реализовывать сложные проекты.

Потенциал завода

Курс на внедрение и освоение современных энергосберегающих технологий уже дает хорошие результаты. Благодаря этому завод вышел на новый уровень развития.

Сегодня на предприятии остановлены, выведены из работы и демонтированы шесть вращающихся печей, работавших по устаревшему мокрому способу обжига клинкера.

Их производительность составляла 5850 тонн в сутки – пятая и седьмая печи ежесуточно будут обжигать 7150 тонн!

Кардинальное техническое перевооружение позволит «Себряковцементу» развивать производственный и технический потенциал, выпускать востребованную продукцию.

Современное надежное жилищное и промышленное строительство нуждается в цементе, который позволяет выпускать качественные железобетонные изделия, растворы и бетоны с различными физико-механическими и химико-минералогическими свойствами.

И здесь на помощь приходят производители себряковского цемента, который вот уже 66 лет неизменно востребован на главных стройках страны.

Галина Нечаева.