Как волгоградцам понять, что им нужно устроить голодовку

Нельзя проводить эксперименты с организмом по наитию, без консультации с врачом. Нужно учитывать наличие хронических заболеваний. В целом же голодание помогает очистить организм от токсинов. О сути этого процесса рассказала диетолог-нутрициолог Наталья Егорова.

Волгоград, 14 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», при голодании организм самоочищается, поскольку скорость избавления от «мусора» зависит от энергии в клетках: когда ее мало, интенсивнее уничтожаются поврежденные или старые белки. Таким образом, при голодании уничтожаются нефункциональные клетки.

Пораженные токсинами клетки – это «мусор», от которого избавляется голодающий.

Понять, что в организме накопилось много токсинов, можно по следующим симптомам: непереносимость резких запахов, боли в мышцах и суставах, хроническая усталость, высыпания, низкая стрессоустойчивость, круги под глазами и резкие смены настроения.

– Интоксикация может вызвать хронические головные боли, астму, аутоиммунные заболевания, хронические воспаления, дерматиты, чрезмерную чувствительность к химическим веществам,  – говорит Наталья. – Также токсины могут быть причиной лишнего веса, инсулинорезистентности и гормональных нарушений.

Есть разные схемы голодания. Можно сидеть без еды по несколько дней, а можно по несколько часов в сутки.

По словам эксперта, детоксикация нужна всем желательно дважды в год – весной и осенью. Но стимулировать ее необходимо под контролем специалиста с проведением лабораторных исследований и составлением индивидуальной программы голодания.

Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.