Бочаров рассказал, что будет в Волго-Ахтубинской пойме вместо свалок

Губернатор Волгоградской области сегодня проинспектировал ход работ по рекультивации земель в Среднеахтубинском районе, а также поставил актуальные задачи по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Волгоградская область, 14 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Наведение порядка в сфере обращения с ТКО – это один из важных факторов, влияющих на качество жизни людей. Этому вопросу региональная власть уделяет большое внимание. В Среднеахтубинском районе этот вопрос стоит особенно остро, сейчас здесь рекультивируются несколько больших земельных участков. Ранее на этой территории находилось 18 свалок, причем 14 (!) на заповедной земле Волго-Ахтубинской поймы. По инициативе Андрея Бочарова и местных жителей выработан план ликвидации крупных свалок, который позже поддержали на федеральном уровне, включив его сначала в госпрограмму, а в дальнейшем и в нацпроект «Экология».

– Мы ставим задачу возродить в пойме знаменитые дубовые рощи, это еще один масштабный экологический проект. Еще недавно здесь была огромная свалка строительного мусора и отходов птицефабрики, сейчас всего этого нет, экологи занимаются оздоровлением почвы. Это хороший опыт, сейчас еще семь муниципалитетов готовят документы для участия в похожих проектах, – сказал губернатор Андрей Бочаров во время выездной инспекции.

Поясним, что сегодня в пойме и на прилегающей территории, на площади в 60 гектаров, проводится поэтапная рекультивация, на расчищенных от мусора площадях засеяна фитосанитарная трава. А в ноябре на месте бывших свалок экологи высадят порядка 30 тысяч сеянцев дуба черешчатого. Таким образом, здесь будет положено начало дубовым рощам.

В Волгоградской области с 2014 года проводится системная работа по улучшению экологической ситуации.

  • — И эта работа дает результат, в первую очередь это повышение экологической безопасности жителей региона, — отметил глава региона.

Например, в Кировском районе Волгограда ликвидирована огромная свалка. Местные жители просили об этом десятилетия. А в 2020 году предстоит полностью завершить работы на подобных объектах в Урюпинском и Камышинском районах, стартует проект в Дубовке, в 2021 году – в Тракторозаводском и Красноармейском районах Волгограда, Михайловке, Фролово, Иловлинском, Городищенском, Светлоярском, Котельниковском районах. Реализация этих инициатив позволит повысить качество жизни сотен тысяч жителей региона.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.