Волгоградцы хотят отдыхать по пятницам и готовы интенсивнее работать

Специалисты компании HeadHunter опросили волгоградских соискателей, чтобы узнать их отношение к четырехдневной рабочей неделе. Почти треть (27%) человек высказались за то, что четырехдневная рабочая неделя станет реальностью в ближайшие годы, а еще 45% в этом сомневаются.

Волгоград, 13 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

При этом, 79% работающих волгоградских соискателей готовы перейти на четырехдневную рабочую неделю только при сохранении зарплаты. Еще 13% поддержат инициативу в любом случае, а 6% в вообще не готовы переходить на такую схему работы, причем, среди мужчин эта доля выше, чем среди женщин (11% и 7% соответственно). Неготовность к этому чаще выражают владельцы компаний (30%) и топ-менеджеры (12%). Позитивно смотрящих на такие перемены больше всего среди представителей сферы информационных технологий (23%) и маркетинга (22%).

Оказалось, что 48% работающих соискателей, готовых перейти на четырехдневную рабочую неделю, могут для этого работать интенсивнее, 38% согласны на это только в случае сохранения зарплаты. Еще 32% поддерживают увеличение продолжительности рабочего дня, чтобы неделя сократилась на один день. Также 22% опрошенных готовы трудиться без обеда, 16% – отказаться от части денег.

Опрос проводился с 11 по 18 октября среди 9273 российских соискателей.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.