В Волгограде начали монтаж памятника «Бронекатер БК-31»

В основание мемориала, который будет расположен на нижней террасе Центральной набережной города-героя, сегодня залили бетон.  Памятник стал результатом реализации проекта местного отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), музея «Наследие» и волонтеров, при поддержке властей региона.

Волгоград,  12 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В 2017 году со дна Волги подняли бронекатер, который участвовал в Сталинградской битве. Найденные на борту личные вещи экипажа уже стали частью экспозиции музея. Через некоторое время губернатор Андрей Бочаров предложил отреставрировать БК-31 и установить его как памятник героям-краснофлотцам. Инициатива получила поддержку на федеральном уровне.

Сейчас приближается финальная стадия проекта – на Центральной набережной уже подготавливают площадку для монтажа бронекатера, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Рабочим предстоит залить 400 кубометров бетонной смеси, – рассказал руководитель регионального отделения РВИО Виктор Василевский. –  Открыть памятник легендарному сталинградскому БК-31 мы планируем в мае будущего года, к 75-летию Великой Победы.

После того, как боевой катер подняли со дна реки, поступили многочисленные просьбы от ветеранов и жители Волгограда о создании памятника.  Бронекатер отправили на реконструкцию – сейчас она заканчивается на базе судоремонтного завода, который расположен на юге города. Полностью корабль будет готов в конце ноября, а в декабре его перевезут на новое место – в центр Волгограда.

После установки катера на бетонное основание его временно оставят, а весной начнут обустройство прилегающей территории. В результате в городе-герое появится еще одно памятное место.

Мемориальный комплекс сталинградским краснофлотцам торжественно откроют в канун Великой Победы. Памятник будет находиться в пешеходной доступности, и хорошо виден с воды для проплывающих по Волге людей.

Валерий Коновалов, Василий Бахолдин. © Фото: Волгоградское региональное отделение РВИО; ИД «Волгоградская правда».