Искусственный рог поможет спасти носорогов от полного истребления

Ученым удалось создать имитацию самой востребованной части носорога на черном рынке – его рога. Разработчики уверены, что это серьезно снизит спрос  и защитит животных от смерти.

Исследовательская группа из Оксфорда и Университета Фудан смогла сделать практически идентичный настоящему рогу образец. Подделку не получается отличить даже при помощи микроскопа, сообщает издание Scientific Reports. Оба рога имеют одинаковые свойства  – устойчивы к растяжению и перегибам, разрушаются при определенной температуре.

У носорога рог состоит не из кости, а из плотно склеенных волос – на один квадратный миллиметр приходится не менее 7 волосков. Склеивают их в невероятно твердую массу мертвые клетки и выделения сальной железы. Из-за своих уникальных рогов и их свойств в Африке и Азии эти животные оказались на грани вымирания – их уничтожают браконьеры.

Для составления своего варианта рога ученые выбрали волосы лошадей, которые очень похожи на носорожьи. Оказалось, что после обработки бромидом лития, они очень хорошо держатся в пучке.

Пока изобретатели на готовы говорить о будущем своей разработки, однако надеются таким дешевым аналогом сбить спрос на настоящие рога носорога.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив