Грибы трех видов могут укрепить иммунную систему

Экстракты из нескольких грибов, наиболее уважаемые в азиатских странах, повышают реакцию белых кровяных телец. Это помогает организму человека сопротивляться развитию заболеваний.

Исследование австралийских ученых показало, что укрепляют иммунитет человека грибы: рейши, шиитаке и мейтаке. Эти три разновидности имеют самый большой уровень бета-глюканов – углеводов, которых больше всего находится в стенках клеток грибов. Их можно обнаружить и в других продуктах, например в овсе, но не так много. При этом человек самостоятельно это вещество не производит, пишет «Медик Форум». При переваривании иммунная система воспринимает бета-глюканы как нарушителей и атакует инородную субстанцию. Таким образом иммунитет активизируется и получает больше сил для борьбы с другими патогенами.

Ученые обнаружили, что бета-глюканы также понижают уровень холестерина в крови, что защищает человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть данные, что вещество положительно воздействует и на уровень сахара в крови.

Согласно результатам исследования, экстракты грибов стимулировали работу макрофагов – белых кровяных клеток, отвечающих за уничтожение бактерий. Макрофаги дают сигналы клеткам, борющимся с инфекцией, и управляют коммуникацией в организме на случай иммунной реакции.  

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив