Волгоградцам рассказали, какая помощь положена погорельцам

Специалисты объяснили, что нужно предпринимать людям, жилье которых сгорело, какие действия являются правильными и что сделать в первую очередь.

Волгоград, 9 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам ведущего юрисконсульта Госюрбюро Волгоградской области Евгении Лопатиной, сперва нужно разобраться в том, из-за чего произошло возгорание.

Прежде всего нужно получить справку, где будут указаны причины пожара и масштаб нанесенного ущерба. На основании этой информации и будет определяться помощь погорельцам по закону.

Если жилище подожгли умышленно, будет возбуждено уголовное дело, а компенсацию взыщут с виновника. Если такового, конечно, найдут.

Предоставить помещение взамен сгоревшего могут только тем людям, которые владели недвижимостью на условиях социального найма.

– Если эти объекты находились в собственности граждан, они сами несут риск повреждения или утраты своего имущества, – подчеркивает юрист. – Собственникам, чье единственное жилье непригодно для дальнейшего проживания по причине чрезвычайных обстоятельств, может быть предоставлено временное жилье из расчета не менее чем шесть квадратных метров на человека и на определенный срок.

В случае если жилье было потеряно в результате ЧС, пострадавшие имеют право на получение жилищного сертификата.

Юлия Казанджан, Дарья Соловьева. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.