В британском городе Ковентри открылась площадь Волгограда

Сегодня в Ковентри состоялась торжественная церемония открытия площади, которая получила имя Волгограда. Это событие приурочено 75-летию создания первых побратимских связей между городами и ко Дню памяти павших в мировых войнах.

Волгоград, 3 ноября / «Волга-Медиа.ру» /. 

Договор о побратимских связях между Сталинградом и Ковентри был заключен в 1944 году. Это поспособствовало развитию движения породненных городов и дало импульс для деятельности Волгограда как центра народной дипломатии, сообщают в пресс-службе гордумы.

На сегодняшний день Волгоград поддерживает дружеские связи с 40 городами-побратимами по всему миру. С ними налажено сотрудничество в сфере культуры, спорта, образования и экономики.

В рамках празднования 75-летия дружбы в театре Ковентри в конце октября состоялся концерт, на котором выступили российские и британские музыканты и танцоры. Волгоград представили известный детский ансамбль «Волжаночка» и оперная певица Яна Бесядынская.

С помощью видеомоста волгоградцы смогли поприветствовать жителей Ковентри и присоединиться к просмотру концерта. В целом мероприятие объединило более 500 участников с обеих сторон.

Кроме того, в конце октября город-герой с официальным визитом посетила лорд-мэр Ковентри Линда Бигхэм. Она также приняла участие в VI-м Международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге».

Теперь в новом центре Ковентри открылась площадь Волгограда. На торжественной церемонии присутствовал исполняющий полномочия председателя Волгоградской городской Думы Владлен Колесников.

– Сегодняшний день подтверждает, что дружба между нашими городами продолжается, и впереди у нас ещё множество совместных проектов в самых разных сферах, – отметил спикер гордумы.

Кроме того, в Палате городского Совета Ковентри сегодня Волгограду торжественно вручили Почетный знак Ковентри «За заслуги».

Завтра, 10 ноября, в Мемориальном парке Ковентри пройдет парад и церемония возложения венков. Делегация из Волгограда также примет участие в памятных мероприятиях.

Инна Бабайкина. Фото: пресс-служба Волгоградской городской думы.