У любителей кофе на 50 процентов снижается вероятность развития наиболее распространенного типа рака печени, заявили ученые из Королевского Университета в Белфасте.
Они на протяжении почти 7,5 лет изучали данные из британского биобанка о состоянии здоровья более 400 тысяч человек. В результате исследователи пришли к выводу, что у людей, регулярно употребляющих кофе, на 50 процентов снижен риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Этот тип опухоли диагностируют у большинства пациентов с раком печени, сообщает MedicalXpress.
При этом уточняется, что не важно, какому кофе отдается предпочтение – растворимому или молотому. Какой именно из них снижает риск развития рака, пока не установлено.
Ученые предполагают, что полезные свойства кофе связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Однако авторы научной работы отмечают, что недостаточно просто пить кофе для снижения риска развития рака. Важное значение при этом имеет отказ от курения и алкоголя, а также нормализация массы тела.
Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com