Как побороть страх темноты, рассказали волгоградцам

Многим в жизни мешают их собственные фобии, самой распространенной из них считается никтофобия – боязнь темноты. Как избавиться от нее, читайте в нашем материале.

Со страхом темноты можно справиться самостоятельно, но при определенных личностных особенностях и тяжелых психологических травмах лучше обратиться к специалисту.

Для начала выпишите на листе бумаги все причины вашей боязни. Ознакомившись с ними, вы поймете, что большинство страхов необоснованны.

Постарайтесь не смотреть перед сном фильмы ужасов, триллеры, боевики, новостные каналы. Встречайте темное время суток в хорошем настроении. Пообщайтесь с близкими перед сном, почитайте позитивную книгу.

Если вас беспокоит какой-то предмет интерьера, например, зеркало или кресло, в темноте напоминающее монстра, попробуйте сделать перестановку мебели.

Некоторые люди спят с включенным телевизором или светильником, однако это вредит качеству сна. Делать так для борьбы с фобией не рекомендуется.

Также можно посмотреть своему страху в «лицо». Если вам кажется, что в шкафу или под кроватью прячется кто-то страшный, то встаньте и загляните туда. На это потребуется немало моральных усилий, однако, вероятнее всего, страхи уйдут раз и навсегда.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com