Храм Александра Невского в Волгограде готов к установке главного купола

Строители завершили возведение стен собора Александра Невского. Ход работ внутри храма и благоустройство вокруг него проверил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Символично, что он посетил стройку храма, разрушенного большевиками, в годовщину революции.

Волгоград, 7 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

С вниманием к каждому кирпичику

Андрей Бочаров регулярно бывает на строительной площадке храма Александра Невского. Рабочий день 7 ноября он начал с его осмотра и проверки благоустройства прилегающей территории. Символично, что визит на площадку восстановления святыни, разрушенной большевиками, губернатор провел именно в день революции.

Напомним, взорванное в 1932 году здание возводится заново на средства от пожертвований. Попечительский совет по возрождению храма по предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в 2016 году возглавил губернатор Андрей Бочаров.

Он напомнил, что 4 ноября 2018 года был установлен основной купол на храм:

— Прошел год, и сегодня мы видим, как вырос храм. Мы готовы к заключительному этапу установки центрального купола.

Строительство собора идет четко по графику, и это несмотря на сложнейшие усилия. Чтобы повторить кладку царицынского собора, строителям приходится вручную обтачивать тысячи кирпичей — в мастерской выпиливать и подгонять их согласно архивным снимкам собора.

– Всего 120 вариантов пиления, – говорит представитель подрядной организации Александр Гаврюченков. – Сначала архитектор все это прорисовывал, потом рабочие в мастерской выпиливали, уже здесь приходилось подгонять и дорабатывать. То есть с каждым кирпичом работали несколько человек.

Умельцы из Волгодонска работали над изготовлением главного купола собора. Его диаметр составляет 20 метров, высота – 10, вес – 46 тонн.  К концу декабря купол планируется установить его на собор, а увенчает купол шестиметровый стальной крест.

Теперь внутри храма начинаются отделочные работы, а художники готовятся приступить к росписи стен.

Поскольку иконописцам нужны определенная температура и влажность, пространство храма зонировали с помощью утепленных пологов, установили локальные отопительные приборы. Чтобы краска ложилась на века, штукатурку из разных составов наносят в семь слоев!

Кстати, на стройплощадке живет кошка Муська. Впрочем, некоторые кличут ее и Катькой. Она приблудилась, когда только начинали возводить стены, ее приютили каменщики.

Когда они уехали, кошка осталась, и теперь все ее подкармливают. Недавно Муська принесла приплод. Четверых котят разобрали, остался один котенок.

Эти усатые животные живут во многих храмах, так что Муська имеет все шансы получить звание «храмовой» кошки. Рабочие пошутили, что она решила заранее занять место в самом большом соборе региона.

– А может, ее владыка прислал за вами присматривать? – в ответ сказал Андрей Бочаров.

– Или она из правоохранительных органов… – предположил глава Волгограда Виталий Лихачев.

Сквер тоже сделают всем миром

Кроме восстановления храма, большая работа ведется по благоустройству территории вокруг святыни. Новая общественная зона займет 1,7 гектар. Уже подготовили территорию под «сухой» фонтан, разместили все необходимые коммуникации.

Согласно проекту, парк разделят на тематические участки: «Южный парк», «Русский лес», «Райский сад». Гости смогут отдохнуть в тени деревьев на скамейках, для них оборудуют фонари и стенды с информацией об истории города.

В парке также будут работать открытые библиотеки бумажного и электронного формата, оборудуют Wi-Fi-передатчики. Изюминкой станет амфитеатр, где можно будет проводить мероприятия самого разного формата.

Как напомнил губернатор, формирование концепции этой территории ведется с учетом мнений волгоградцев. Так, при формировании нового парка полностью были сохранены здоровые растения, они стали отправной точкой при проектировании прогулочных аллей. Кроме того, для озеленения сквера будут высажены порядка 800 деревьев и кустарников.

К маю 2021 года благоустройство здесь должно быть завершено, подчеркнул Андрей Бочаров.

– Следующий этап – площадь Павших Борцов и выход на Аллею Героев. Этот ансамбль является историческим достоянием Волгоградской области и страны, но там есть достаточно серьезные разрушения. Поэтому необходимо вместе с архитекторами и жителями перейти к работе по проектированию и последующей реставрации объектов, которые там находятся, – рассказал о грядущих планах глава региона. – Это потребует существенных финансовых ресурсов и очень щепетильного подхода. Мы не имеем права вносить корректировки, которые не соответствуют замыслу, который сюда вкладывался архитекторами.