Специалисты Роскачества раскрыли правду о ванильном зефире

О результатах исследования 26 самых распространенных торговых марок зефира «Ванильный» читайте в нашем материале.

Волгоград, 6 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В десерте не было выявлено опасных веществ и нарушений по микробиологическим показателям: зефир разных марок не содержал плесени, кишечной палочки, дрожжей, пестицидов и сальмонеллы, пишет «Родной город.ру».

Обычно в составе зефира есть патока, сахар, фруктовое сырье или яблочное пюре, студнеобразователь, краситель, пенообразователь, регулятор кислотности и ароматизатор.

При этом в составе настоящего зефира обязательно должно содержаться фруктовое пюре, а по правилам ГОСТа его должно быть не менее чем 11 процентов.

В ведомстве отметили, что, по результатам исследования, только у продукции одиннадцати марок масса фруктового сырья отвечает требованиям государственного стандарта. При этом требованиям опережающего стандарта соответствует восемь.

Специалисты Роскачества проверили также, содержатся ли в зефире консерванты и есть ли информация об этом на маркировке. Так, три торговых марки не указали на этикетке информацию о том, что в составе зефира есть сорбиновая кислота (Е200). У продукта другой марки на маркировке не значилась бензойная кислота (Е210).

Половина из двадцати шести исследованных марок не указала сернистую кислоту в составе – это грубое нарушение прав потребителей. Нарушение также было обнаружено по содержанию диоксида серы, его в ванильном зефире должно быть не больше 50 мг/кг.

А вот синтетических красителей в продукции не нашли.

Читайте также:

Медики: конфеты в новогодних кульках стоит заменить зефиром и орехами

Диетолог рассказала, в какое время дня лучше всего есть сладкое

Названы сладкие десерты, ради которых не придется жертвовать фигурой

Алеся Котова, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com